Blanquette de poissons aux légumes
Pour 6 personnes:
1,5 kg de filets de poissons mélangés (sole, bar , cabillaud, julienne, rougets...)
3 petites courgettes
3 carottes
200g de haricots verts
2 échalotes
1/2 citron
2 brins de persil plat
75 cl de vin blanc sec
75 cl de fumet de poisson
20 cl de crème liquide
2 jaunes d'œufs
20g de beurre
2 cuill. à soupe d'huile
sel, poivre
Faites réduire le vin de moitié. Effilez les haricots. Faites les cuire 10 min dans de l'eau salée. Rafraichissez et égouttez-les. Pelez et coupez les carottes et les courgettes en rondelles. Faites-les cuire séparément dans de l'eau salée en les gardant fermes. Égouttez-les.
Faites réduire les échalotes hachées 5 min avec le beurre dans une sauteuse. Ajoutez le vin réduit et le fumet. faites réduire de moitié avec la moitié de la crème.
Salez et poivrez les filets de poisson. Faites-les rapidement saisir à l'huile. Égouttez-les. Mélangez les jaunes d'œufs et le reste de la crème. En remuant, ajoutez une louche de sauce. Reversez dans la sauteuse, sans cessez de remuer. Faites épaissir sur feu doux sans laisser bouillir. Ajoutez un filet de citron. Réchauffez-y poissons et légumes sans faire bouillir. Parsemez de persil et servez dans des assiettes chaudes.
J'ai servi ce plat avec du riz.