Fondue savoyarde
Pour lutter contre ces températures polaires, une bonne petite fondue savoyarde...
1 gousse d'ail; 1 sachet (400 g) de Fondue Moitié-Moitié (mélange de Gruyère AOC et de Vacherin fribourgeois AOC); 2 dl de vin blanc ou de cidre; 1,5 c à s de Maïzena; poivre (ou noix de muscade); un peu de kirsch (facultatif); jus de citron
Salade et pain de campagne coupé en dés
Frottez le caquelon avec une gousse d'ail et versez-y 400 g de mélange de fromages râpés.
Délayez 1,5 c à s de Maïzena dans 2 dl de vin blanc ou de cidre, ajoutez un peu de jus de citron et versez le tout sur le mélange de fromages. Portez à ébullition en remuant continuellement, laissez mijoter un peu pour que la fondue soit bien liée.
Rectifiez éventuellement l'assaisonnement avec un peu de poivre ou de noix de muscade et affinez avec un peu de kirsch.
Laissez mijoter la fondue sur un réchaud. Piquez du pain sur une fourchette et plongez-le dans la fondue en remuant pour que la chaleur reste régulière.
Bon appétit!