Tarte de ricotta aux cébettes
6 cébettes
2 disques de pâte feuilletée
250 g de ricotta
2 œufs
1 c à s d'huile d'olive
30 g de beurre
Éplucher les cébettes, les détailler en fines lamelles. Faire chauffer un mélange d'huile d'olive et de beurre dans une poêle, y faire revenir tout doucement les cébettes jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes sans coloration, saler, poivrer, laisser refroidir. Beurrer le moule (ou utiliser du papier sulfurisé).
Foncer un moule à tarte avec un des disques de pâte feuilletée.
Battre la ricotta avec un œuf, sel et poivre.
Étaler soigneusement les cébettes sur le fond de tarte.
Recouvrir du mélange à la ricotta. Mouiller les bords de la pâte avec un peu d'eau. Poser le disque de pâte par-dessus en pinçant les bords, pour faire adhérer les deux épaisseurs de pâte.
Dorer le dessus au jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau. Mettre au four (180°) et laisser cuire 20 à 25 minutes.