Tajine de fruits d'hiver
Pour terminer ce repas marocain en douceur, et saveur, un tajine de fruits d'hiver. Une recette tirée de "La Popote des Potes - Tajines et Couscous" aux éditions Hachette.
3 pommes golden
3 poires
1 orange non traitée
6 belles figues séchées
12 abricots secs
12 pruneaux dénoyautés
1 bâton de cannelle
1 pincée de gingembre en poudre
3 c à s de miel (j'ai trouvé du miel à la fleur d'oranger, parfait pour cette recette)
10 cl de nectar de fruits exotiques
2 c à s d'amandes effilées
Pelez les pommes et les poires, ôtez le cœur et coupez les fruits en quartiers. Pressez l'orange sans abîmer l'écorce, et prélevez 1 c à s de zestes coupés finement. Versez les quartiers de fruits dans une cocotte (ou tajine), ajoutez les fruits secs (figues, abricots et pruneaux), les zestes et les épices (cannelle et gingembre). Arrosez du jus de l'orange, de miel et de nectar de fruits exotiques. Couvrez et laissez cuire 40 min à feu doux. Mettez les amandes à dorer dans une poêle chaude, sortez-les de la poêle dès qu'elles sont suffisamment grillées. Servez le tajine tiède parsemé d'amandes grillées.