Tatin de tomates
6 grosses tomates; 1 filet d'huile d'olive; sel et poivre; 1 pâte feuilletée; 2 crottins de Chavignol; 1 petit pot de tapenade d'olives noires ; 1 poignée de pignons de pin
Préchauffez le four à 230°C. Dans une casserole d'eau bouillante, plongez les tomates 30 secondes environ. Lorsque la peau commence à se décoller, ressortez-les une à une à l'aide d'une louche.
Epluchez les tomates, coupez-les en quatre et épépinez-les. Huilez la plaque du four et déposez-y les tomates. Salez et poivrez. Faites cuire au four 10 à 15 min. vous obtenez ainsi des tomates confites.
Pendant ce temps, huilez un moule à tarte ou un moule à manqué.
Quand les tomates sont prêtes, déposez-les dans le fond du moule (côté bombé contre le fond), en laissant un espace entre la garniture et le bord du moule. Recouvrez-les tout de tranches de crottin.
Déroulez la pâte feuilletée et badigeonnez-la de tapenade. Aplatissez la pâte sur la tarte, côté tapenade sur le chèvre. Recourbez les bords à l'intérieur et faites cuire au four 35 min environ en réduisant la température du four à 210°C.
Faites griller les pignons à sec, dans une poêle.
Lorsque la tarte est bien dorée, sortez-la du four et retournez-la sur un plat de service. Couvrez la surface de pignons et servez aussitôt.