Waterzooï de poulet, pommes "nature"
Une recette de Madame Walhain, notre professeur de cuisine de l'année dernière...recette déjà réalisée plusieurs fois mais pas encore sur le blog!
Pour 4 couverts
Poulet: 1 litre de fond de volaille; 1 bouquet garni; 1, 2 kg de poulet; 2 dl de crème; 3 jaunes d'oeufs; 60 g de roux blanc (30 g de beurre et 30 g de farine)
Légumes et garniture: 100 g de carottes; 100 g de poireaux; 120 g de céleri rave; 12 pommes de terre Nicolas; 1/4 de botte de persil
Réunir dans une marmite le fond de volaille, le bouquet garni, le poulet et cuire lentement plus ou moins une heure.
Décortiquer le poulet après cuisson.
Filtrer le bouillon.
Laver, éplucher et tailler les carottes, les poireaux et le céleri rave.
Cuire les légumes séparément dans le bouillon (les garder fermes). Réserver.
Éplucher, laver et tourner les pommes de terre et les cuire dans le bouillon.
Laver, hacher et essorer le persil.
A l'annonce:
Lier légèrement 4 dl de bouillon avec le roux.
Ajouter la bonification (jaunes d'oeufs et crème) hors du feu en fouettant (le mélange ne peut plus bouillir!).
Rectifier l'assaisonnement.
Réchauffer dans un fond de bouillon les différentes juliennes et les pommes de terre.