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Du Beau, du Bon, du Bonheur...
11 octobre 2015

Tarte aux raisins caramélisés

Pour utiliser la dernière des pâtes de base réalisées lors de mon cours de cuisine du jeudi, la pâte sucrée...

Pour la pâte sucrée (vous pouvez la remplacer par une pâte brisée ou sablée toute prête): 245 g de farine; 75 g de sucre impalpable; 50 g de poudre d'amande; 142 g de beurre; 1 pincée de sel; 1  gros oeuf légèrement battu

Pour la garniture: 700 g de raisins chasselas de Moissac; 125 g de sucre semoule; 30 g de poudre d'amande; 1 oeuf; 1 c à soupe de Maïzena; 2 c à soupe de lait; 10 cl d'eau; 1 morceau de cannelle; 2 pincées de quatre-épices; 10 g de beurre

Oct

Préparer la pâte: Tamiser la farine. Tamiser le sucre. Sabler la farine et le beurre coupé en petits morceaux. Ajouter ensuite le sucre et la poudre d'amande et sabler à nouveau.

Faire une fontaine et ajouter l'oeuf battu légèrement en omelette au centre du puits. Travailler la pâte rapidement et la rassembler en une boule.

Envelopper la pâte dans un film plastique et la laisser reposer quelques heures au froid.

Étaler la pâte et en foncer un moule à tarte. Piquer le fond et les bords et placer 30 minutes au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Dans un saladier, verser le lait et la Maïzena, fouettez, ajouter 25 g de sucre, la poudre d'amande, le quatre-épices et l'oeuf, fouetter et bien mélanger.

Retirer la pâte du réfrigérateur et y verser la préparation, l'étaler et glisser la tarte au four pour une petite trentaine de minutes (jusqu'à ce que la pâte soit dorée). La retirer du four et la poser sur une grille à pâtisserie.

DSC_8387

Égrapper les raisins, les rincer et les égoutter. Verser le sucre restant dans une sauteuse, ajouter l'eau, la cannelle et porter à ébullition puis laisser cuire jusqu'à obtention d'un caramel léger. Mettre les grains de raisins dans la sauteuse, les rouler dans le caramel pendant quelques minutes.

Retirer du feu et répartir sur la tarte. Laisser refroidir avant de servir.

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Commentaires
C
Merci, Chris!
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C
Très sympa !
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