03 juillet 2017

Salade pommes-endives-poulet, vinaigrette légère au yaourt et curry

Pour changer des traditionnelles salades, j'avais acheté des endives (ou chicons, comme on les nomme ici en Belgique). Je dois avouer que j'en mange peu, me cantonnant aux classiques chicons au gratin,  car je crains leur amertume mais la recette que je vous propose ici assure un équilibre assez réussi des saveurs sucrée de la pomme et amère de l'endive. Je dois également ajouter que les pommes Jonagold que j'avais achetées cette semaine étaient tout simplement délicieuses...croquantes et sucrées juste ce qu'il faut. Je vous... [Lire la suite]
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01 juillet 2017

Samoussas à la patate douce

Je viens de me rendre compte avec effroi que je n'avais rien posté depuis fin avril...s'il me reste encore quelques lecteurs, voici pour eux la recette des samoussas à la patate douce! Pour 20 samoussas 10 feuilles de brick; 4 patates douces de taille moyenne; 2 ciboules; curry indien (j'ai utilisé le mélange Herbaria "Couleurs de Jaipur", que je trouve particulièrement parfumé); sel, huile d'arachide Épluchez les patates douces et taillez-les en dés d'environ 1,5 cm de section. faites-les cuire à la vapeur puis réduisez-les en... [Lire la suite]
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26 avril 2017

Crème d'asperges

Vous le savez sans doute, nous sommes en pleine saison des asperges. Il existe bien des façons de les déguster. Je vous en propose une facile et rapide ici.  Ingrédients 1 kg d’asperges blanches; 120 g de beurre; 40 g de farine; 2 oignons; 2 échalotes; 20 cl de crème fraîche; 12 cl de lait; ciboulette; sel et poivre du moulin  Nettoyez les asperges. Faites-les cuire dans 1,5 litre d’eau bouillante salée pendant 20 minutes. Egouttez-les et gardez l’eau de cuisson. Pelez et... [Lire la suite]
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12 mars 2017

Coeur coulant au chocolat

Une petite recette diaboliquement bonne et simplissime, déjà réalisée au cours... Pour 8 personnes: 300 g de chocolat noir; 250 g de beurre; 9 oeufs; 120 g de sucre semoule; 150 g de farine Faire fondre au bain-marie le chocolat noir et le beurre en parcelles. Retirer le mélange du bain-marie et ajouter les oeufs, le sucre et la farine, en mélangeant au fouet. Mouler l'appareil obtenu en ramequins beurrés et farinés (j'ai utilisé de petits ramequins en alu). Enfourner les gâteaux à 180°C, une dizaine de minutes. Démouler et... [Lire la suite]
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12 mars 2017

Saumon à l'unilatérale sur purée de petits pois à l'huile de truffe, pommes de terre grenaille et champignons

Ce weekend, le printemps avait enfin décidé de pointer le bout de son nez. Quel bonheur de pouvoir se balader des heures en forêt, sécher son linge au grand air et même lire au soleil! Pour célébrer pleinement ce retour tant attendu, j'ai tout de suite pensé à une recette à base de petits pois. Mariés à l'huile de truffe et accompagnés de saumon, c'est un vrai régal! Pour 4 personnes 400 g de petits pois frais ou surgelés; 3 c à s d'huile d'olive; 2 c à s d'huile de truffe; 1 gousse d'ail; estragon; 1 échalote; 250 g... [Lire la suite]
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19 février 2017

Suppli al telefono

Hier soir, j'avais préparé du risotto et, comme à mon habitude, j'avais prévu beaucoup trop...le risotto ne se réchauffe pas très bien mais voici une manière très grourmande d'en accomoder un reste. Les suppli al telefono sont des croquettes de risotto farcies à la mozarella, qui doivent leur nom au fils de fromage fondu qui se forment quand on les coupe, rappelant des fils de téléphone (du temps ou les téléphones avaient encore des fils...). Avec votre reste de risotto, façonnez des boulettes dans la paume et, avec les... [Lire la suite]
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15 février 2017

Feuilletés épinards-chèvre

Pour liquider un sachet d'épinards frais achetés il y a quelques jours... Pour mes 2 petits hommes et moi 6 carrés de pâte feuilletée surgelée; 1 sachet d'épinards frais (400 g); 1 gousse d'ail; 1 bûche de fromage de chèvre frais (125 g); huile d'olive; 1 oeuf; sel et poivre du moulin Sortez la pâte feuilletée du congélateur une vingtaine de minutes avant de l'utiliser et disposez les carrés sur une grille recouverte de papier sulfurisé. Lavez, essorez et équeutez les épinards. Gardez-en la moitié pour la salade et faites suer... [Lire la suite]
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13 février 2017

Matelote "à ma façon"

Cette semaine, au cours, nous avions réalisé une matelote en guise d'entrée. L'idée m'avait séduite et j'ai donc décidé d'en faire profiter toute ma famille ce week-end mais en modifiant quelque peu les ingrédients (exit les épinards et les asperges et place au brocoli et au fenouil) et en y ajoutant des pommes vapeurs, des palourdes et des crevettes, afin d'en faire un repas complet! Ambiance bord de mer guarantie! Pour 4 personnes: 200 g de dos de cabillaud; 200 g de saumon; 400 g de grosses crevettes non décortiquées; 400 g de... [Lire la suite]
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12 février 2017

Dessert léger à la mangue

Une mangue achetée il y a quelques jours et prête à être mangée, du yaourt grec dans le frigo et un repas indien en prévision pour ce soir, voici les éléments qui dictèrent la recette de ce dessert léger à la mangue... Pour 4 verrines 1 mangue bien mûre (mais pas trop); 1 citron vert; 400 g de yaourt grec; sucre impalpable; noix de coco râpée Épluchez la mangue et taillez-la en brunoise (petits dés). Ajoutez le jus et le zeste d'un citron vert et bien mélangez. Disposez dans le fond de 4 verrines. Mélangez le yaourt avec le... [Lire la suite]
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29 janvier 2017

Nage d'agrumes à l'eau de fleur d'oranger

Une petite recette perso facile, rapide et légère...que demander de plus? Pour 4 personnes: 2 oranges, 2 pamplemousses roses; 4 c à s d'eau de fleur d'oranger (hydrolat en magasins bios plutôt que supermarché); feuilles de menthe, sorbet citron vert et gaviottes pour la déco Peler les agrumes à vif et prélever les suprêmes, en veillant à bien récupérer le jus. Mettre le tout dans un saladier et ajouter l'eau de fleur d'oranger.  Laisser macérer au frais jusqu'au moment de servir. Verser la soupe dans des assiettes... [Lire la suite]
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