03 septembre 2017

Tarte aux mûres

Avec ma récolte de mûres du jour, en plus du magret de canard, sauce aux mûres, je réalise une tarte! 1 pâte brisée (maison, dans mon cas mais vous pouvez utiliser une pâte toute prête); environ 400 g de mûres sauvages (de quoi recouvrir le fond de tarte); 2 oeufs; 100 g de sucre; 50 g de poudre d'amandes; 20 cl de crème épaisse Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante). Laver les mûres, enlever les queues restantes et les égoutter soigneusement. Dans un saladier, mélanger les œufs entiers et le sucre. Y ajouter l'amande en... [Lire la suite]
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03 septembre 2017

Magret de canard, sauce aux mûres

La mûre sauvage ne se laisse pas cueillir facilement, mais vaut la peine qu'on se donne un peu de mal... Ce matin, le but de ma promenade était la récolte de ce fruit de saison et je dois dire que la récolte fut plutôt bonne! De quoi en faire tout un menu! Sauce pour accompagner un magret de canard et tarte en dessert! Pour le plat, j'ai tout de suite pensé à un magret de canard car l'association de ce dernier avec un fruit fait toujours merveille. Je cherche quelque idées sur le net et tombe sur une photo du Studio Basilic, la... [Lire la suite]
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02 septembre 2017

Soupe de butternut au curry rouge thaï et lait de coco

Cette semaine, je suis très "cuisine asiatique", et c'est donc une soupe d'inspiration thaï que j'ai préparé aujourd'hui avec la courge butternut qui trônait dans mon panier de légumes! 1 gros oignon jaune (ou 2 petits); 1 courge butternut; 4 gousses d'ail; 1 cm de gingembre frais; 2 à 3 c à s de pâte de curry rouge thaï; 1 litre de bouillon (de poule ou de légumes); 400 ml de lait de coco; persil plat ou coriandre pour la déco;  1 citron vert (facultatif) Éplucher la courge butternut et la tailler en gros dés; Éplucher et... [Lire la suite]
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01 septembre 2017

Curry de scampis et cheese naans

Au départ, il y avait un paquet de pois-mange-tout, acheté il y a quelques jours et dont je n'avais utilisé qu'une petite partie pour des nouilles sautées au porc et légumes. Je pense assez rapidement les utiliser dans un curry indien mais ne sais pas encore exactement lequel...j'achète en chemin le dernier Vital Food,  tombe sur un dossier "Soirée indienne" et me laisse tenter par un curry de légumes (recette que je modifierai très largement pour en faire un curry de scampis) et des cheese naans! Et voilà, vous savez tout!... [Lire la suite]
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21 juillet 2017

Stoemp de chicons et crevettes grises - fête nationale belge oblige!

Aujourd'hui, dans mon frigo, il y avait des chicons (ou endives pour nos amis français) et des crevettes grises. Il y avait également quelques lardons fumés... ...quel menu pouvais-je bien improviser avec ces quelques ingrédients? Un stoemp, pardi! En plus, nous sommes le 21 juillet, jour de la fête nationale belge, l'occasion rêvée de rendre hommage à ce plat populaire, typiquement belge! Pour 2 personnes: 1 oignon rouge; 100 g de lardons fumés; 2 chicons (ou endives); 400 g de pommes de terre; 250 g de crevettes grises;... [Lire la suite]
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03 juillet 2017

Salade pommes-endives-poulet, vinaigrette légère au yaourt et curry

Pour changer des traditionnelles salades, j'avais acheté des endives (ou chicons, comme on les nomme ici en Belgique). Je dois avouer que j'en mange peu, me cantonnant aux classiques chicons au gratin,  car je crains leur amertume mais la recette que je vous propose ici assure un équilibre assez réussi des saveurs sucrée de la pomme et amère de l'endive. Je dois également ajouter que les pommes Jonagold que j'avais achetées cette semaine étaient tout simplement délicieuses...croquantes et sucrées juste ce qu'il faut. Je vous... [Lire la suite]
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01 juillet 2017

Samoussas à la patate douce

Je viens de me rendre compte avec effroi que je n'avais rien posté depuis fin avril...s'il me reste encore quelques lecteurs, voici pour eux la recette des samoussas à la patate douce! Pour 20 samoussas 10 feuilles de brick; 4 patates douces de taille moyenne; 2 ciboules; curry indien (j'ai utilisé le mélange Herbaria "Couleurs de Jaipur", que je trouve particulièrement parfumé); sel, huile d'arachide Épluchez les patates douces et taillez-les en dés d'environ 1,5 cm de section. faites-les cuire à la vapeur puis réduisez-les en... [Lire la suite]
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26 avril 2017

Crème d'asperges

Vous le savez sans doute, nous sommes en pleine saison des asperges. Il existe bien des façons de les déguster. Je vous en propose une facile et rapide ici.  Ingrédients 1 kg d’asperges blanches; 120 g de beurre; 40 g de farine; 2 oignons; 2 échalotes; 20 cl de crème fraîche; 12 cl de lait; ciboulette; sel et poivre du moulin  Nettoyez les asperges. Faites-les cuire dans 1,5 litre d’eau bouillante salée pendant 20 minutes. Egouttez-les et gardez l’eau de cuisson. Pelez et... [Lire la suite]
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12 mars 2017

Coeur coulant au chocolat

Une petite recette diaboliquement bonne et simplissime, déjà réalisée au cours... Pour 8 personnes: 300 g de chocolat noir; 250 g de beurre; 9 oeufs; 120 g de sucre semoule; 150 g de farine Faire fondre au bain-marie le chocolat noir et le beurre en parcelles. Retirer le mélange du bain-marie et ajouter les oeufs, le sucre et la farine, en mélangeant au fouet. Mouler l'appareil obtenu en ramequins beurrés et farinés (j'ai utilisé de petits ramequins en alu). Enfourner les gâteaux à 180°C, une dizaine de minutes. Démouler et... [Lire la suite]
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12 mars 2017

Saumon à l'unilatérale sur purée de petits pois à l'huile de truffe, pommes de terre grenaille et champignons

Ce weekend, le printemps avait enfin décidé de pointer le bout de son nez. Quel bonheur de pouvoir se balader des heures en forêt, sécher son linge au grand air et même lire au soleil! Pour célébrer pleinement ce retour tant attendu, j'ai tout de suite pensé à une recette à base de petits pois. Mariés à l'huile de truffe et accompagnés de saumon, c'est un vrai régal! Pour 4 personnes 400 g de petits pois frais ou surgelés; 3 c à s d'huile d'olive; 2 c à s d'huile de truffe; 1 gousse d'ail; estragon; 1 échalote; 250 g... [Lire la suite]
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