Gigot d'agneau à l'ail et au romarin, pommes de terre rôties au four, cassolette d'aubergines grillées au manouri
Comme promis, je vous livre ma première recette tirée du livre de Donna Hay: un gigot d'agneau...plus un classique qu'une réelle découverte mais nous nous sommes régalés!
Pour être honnête, j'étais partie sur la recette des cuisses de canard à l'orange mais il n'y en avait plus que deux dans mon supermarché ce matin et je me suis donc rabattue sur un beau gigot d'agneau celtique.
Gigot d'agneau à l'ail et au romarin
1,6 kg de gigot d'agneau; 3 brins de romarin, coupés tous les 2 cm; 4 gousses d'ail émincées; sel et poivre du moulin
Saupoudrez généreusement le gigot de sel et laissez-le reposer au réfrigérateur, sans le couvrir, pendant 20 minutes.
Préchauffez votre four à 220°C. Débarrasser la viande du sel en l'essuyant avec du papier absorbant. A l'aide d'un petit couteau bien aiguisé, entaillez-la à intervalles réguliers. Insérez les brins de romarin et les lamelles d'ail dans les incisions. Salez et poivrez légèrement le gigot, posez-le dans un plat et enfournez-le pour 20 minutes.
Réduisez la température du four à 180°C et prolongez la cuisson 1 heure (un peu plus longtzmps si vous aimez l'agneau bien cuit).
Pommes de terre rôties
1 kg de pommes de terre de saison; 2 c à s d'huile d'olive; sel et poivre du moulin
Lavez les pommes de terre (gardez la peau), coupez-les en dés et mettez-les dans un plat à four. Arrosez d'huile, salez et poivrez et enfournez (four à 180°C) pour une quarantaine de minutes.
Cocottes d'aubergines grillées et manouri
2 aubergines; huile d'olive; gros sel, poivre du moulin; 200 g de manouri (fromage grec); origan
Lavez les aubergines et coupez-les en rondelles d'environ 1/2 cm d'épaisseur. Saupoudrez-les de gros sel et laissez dégorger au moins 1/2 heure. Rincez les aubergines et égouttez-les. Badigeonnez-les d'huile d'olive, poivrez et faites-les griller à la plancha.
Dans de mini-cocottes, déposez une rondelle d'aubergines, puis un peu de manouri, puis à nouveau une rondelle d'aubergines et ainsi de suite jusqu'à remplir la cocotte. Terminez par le manouri et saupoudrez d'origan. Enfournez (four à 180°C) pour une vingtaine de minutes.
Servez le tout, éventuellement accompagné d'une salade de pousses d'épinards.