Agneau pascal d'inspiration marocaine
De l'agneau pour le dimanche de Pâques, c'est assez traditionnel, non? Un peu trop pour moi sans doute...
...et si on y ajoutait une petite touche d'exotisme? Pourquoi pas des épices pour tajine (curcuma, gingembre, coriandre, cannelle), des aubergines, des courgettes et des pois chiches?
1 gigot d'agneau; 2-3 cuillerées à soupe d'épices pour tajine; 1 oignon; 250 ml de fond de veau ou de boeuf; 2 courgettes; 2 aubergines; 1 boîte de pois chiches; huile d'olive; sel et poivre du moulin
Dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire dorer le gigot sur toutes les faces. Retirer le gigot et faire revenir l'oignon émincé. Déglacer avec le fond, ajouter les épices et le gigot et enfourner (four préchauffé à 130°) pour 4 à 5 heures.
Pendant ce temps, éplucher les aubergines et les couper en gros dés. Les mettre dans une passoire et saupoudrer de gros sel. Laisser dégorger au moins une heure, puis rincer à l'eau claire.
Laver les courgettes et les couper en cubes.
Faire revenir les courgettes et les aubergines dans une poêle, avec un peu d'huile d'olive. Réserver.
Égoutter et rincer les pois chiches. Réserver.
Une demi-heure avant la fin de la cuisson du gigot, ajouter les courgettes, les aubergines et les pois chiches.
Servir accompagné de riz au safran.