Rillettes de truite fumée aux herbes et au citron vert
Notre entrée de la Saint-Sylvestre...recette dénichée dans le Weekend hors-série automne 2014, et légèrement adaptée.
Pour 4 personnes
6 filets de truite fumée; 20 cl de crème fraîche; 1 citron vert; ciboulette; persil plat; 1 oignon nouveau; pain de campagne; sel et poivre; 1 filet d'huile d'olive
Laver et essorer le persil, la ciboulette et l'oignon nouveau. Les émincer le plus finement possible, en gardant quelques feuilles de persil pour la déco.
A l'aide d'une fourchette, dans un grand bol ou un saladier, écraser les filets de truite. Ajouter le mélange d'herbes préalablement ciselé, la crème fraîche et l'huile d'olive. Saler (pas trop) et poivrer. Ajouter le jus de citron et bien mélanger. Laisser prendre au froid au moins une petite demi-heure afin de servir bien frais.
Faire griller 4 tranches de pain.
Dresser à l'aide d'un emporte-pièce, surmonter d'une feuille de persil et accompagner du pain grillé et éventuellement de quelques feuilles de mâche.