15 août 2016

Filet mignon en robe de jambon de Bayonne et sauce basquaise

Plat principal du menu basque préparé pour les 8 ans d'Arthur. Pour 15 personnes 4 filets mignons de porc; 16 tranches de jambon de Bayonne; 2 gros oignons; 6 poivrons rouges; 3 petites boîtes de tomates concassées; 2 c à s de sucre roux; 1 cube de bouillon; 1/2 chorizo doux; quelques tranches de chorizo et un peu de persil plat pour la déco; piment d'Espelette; sel et poivre du moulin Préchauffer le four à 230°C (position grill). Couper les poivrons en deux dans la longueur. Enlever les graines et les parties blanches. Laver... [Lire la suite]
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14 août 2016

Quiche courgette-lardons-P'tit Basque

Je n'avais pas prévu de cuisiner beaucoup aujourd'hui étant donné la journée passée hier derrière les fourneaux mais comme Papy et Mamie étaient venus avec des légumes du jardins et Germaine avec de bons oeufs frais... Je fais d'une pierre trois coups en préparant une quiche à la courgette, que j'accompagnerai d'une belle salade verte!  Pour la pâte brisée "par sablage" 250 g de farine; 1/2 c à c de sel; 125 g de beurre; 1 jaune d'oeuf; 5 cl d'eau Tamiser la farine directement sur le plan de travail. Assouplir le beurre (à... [Lire la suite]
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13 août 2016

Voyage en Euskadi pour les 8 ans d'Arthur

Ce soir, nous fêtons les 8 ans d'Arthur, avec un peu d'avance... ...cette fois, c'est au Pays Basque que j'ai décidé d'emmenener mes invités. La soirée débutera par une coupe de Cava, accompagnée de pintxos (ou tapas basques). Traditionnel panier de crudités, servi avec un dip au piment d'Espelette préparé par John Billes de melon au magret fumé Rillettes de confit de canard au foie gras (à nouveau une préparation de John) Banderillas aux oeufs de caille, poivron rouge et caprons Toasts de P'tit Basque et confiture de... [Lire la suite]
03 août 2016

Tartare de magret de canard sur tartare de carottes et courgette

Les enfants sont en stage pour 10 jours et je profite donc de leur absence pour préparer du magret de canard, dont ils ne sont pas très friands. Après avoir hésité un peu, je me décide pour un tartare. Et pour l'accompagner, après avoir envisagé une simple salade verte, je me ravise et sort ma mandoline et mon chef pour tailler courgette et carottes en brunoise! Pour 2 personnes: 1 magret de canard, mayonnaise, moutarde, 1 oignon rouge, sauce Worcestershire, 1 courgette, 3 carottes, 1 petit morceau de gingembre, 4 pommes de terre... [Lire la suite]
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30 juillet 2016

Caviar d'aubergines

On continue avec les recettes des petits plats composant un menu libanais... 3 aubergines; 1 gousse d'ail; 1 citron, 2 c à soupe de tahin (purée de sésame); sel Préchauffer le four à 230°C. Percer les aubergines de quelques trous avec la pointe d'un couteau. Les poser sur une plaque recouverte de papier aluminium. Enfourner les aubergines pour 30 à 45 minutes. Les retourner à mi-cuisson. Elles doivent être complètement molles à la fin de la cuisson. Peler l'ail, le dégermer, l'écraser et le hacher finement. Presser le citron. ... [Lire la suite]
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30 juillet 2016

Namoura, gâteau libanais de semoule à la fleur d'oranger

Pour terminer en beauté un menu libanais, rien de tel qu'un gâteau oriental parfumé à la fleur d'oranger. J'ai trouvé la recette sur un site que j'adore, Un Déjeuner de Soleil. J'ai également suivi les conseils d'Edda pour choisir mon eau de fleur d'oranger. Plutôt qu'une eau synthétique, reproduisant le parfum mais sans la vraie fleur, ce que l'on trouve habituellement en grandes surfaces, j'ai acheté un hydrolat bio (Bioflore). La recette n'est pas très compliquée. La seule difficulté est de trouver les bons ingrédients (tahin... [Lire la suite]
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30 juillet 2016

Houmous au curcuma

Autre variante du houmous...pleine de soleil ! Recette du Marabout Chef Spécial Maroc. 400 g de pois chiches en conserve, rincés et égouttés; 45 g de miel; 30 ml de jus de citron; 30 ml d'huile d'olive; 10 g de curcuma frais, râpé; 1 gousse d'ail écrasée; 1/2 c à café de cumin moulu; 1 pointe de piment de Cayenne; 1 c à café de coriandre fraîche (facultatif) A l'aide d'un mixeur ou d'un robot, mixez les pois chiches, le miel, le jus de citron, la moitié de l'huile d'olive, le curcuma, l'ail, le cumin et la moitié du piment de... [Lire la suite]
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30 juillet 2016

Houmous de betterave

Pour changer un peu du classique houmous...une couleur très girly! 400 g de betterave cuite; 1 boîte (400 g) de pois chiches; 1 gousse d'ail; 1 c à s de jus de citron; 1 yaourt grec nature; 2 c à soupe de tahin (purée de sésame); 1 c à café de cumin en poudre; 2 c à soupe d'huile d'olive fruitée; sel et poivre du moulin Découpez la betterave épluchée en morceaux. Mixez-les avec les pois chiches égouttés, l'ail, le jus de citron, le yaourt, le tahin, le cumin et 1 c à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez.   Versez... [Lire la suite]
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24 juillet 2016

Menu libanais

Pour recevoir Marina, Valérie et leurs familles, j'ai choisi un menu libanais, qui offre le choix entre différents plats et permet ainsi à chacun de trouver son bonheur... En guise d'apéritif, 3 dips (houmous betterave, houmous curcuma et caviar d'aubergines) que je servirai avec un panier de crudités et des tranches de pita grillées.   Il y aura aussi des cigares feta-menthe, des olives, des dolmas (feuille de vigne farcies de riz)...et quelques chips!   Ensuite, un choix de viandes et accompagnements: brochettes... [Lire la suite]
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21 juillet 2016

Salade César

Il fait chaud, il fait chaud... Vite, une idée fraîche! Une salade? Oui, mais une salade César. Impériale! Pour mon homme et moi: quelques feuilles de salade iceberg, 3 oeufs durs, 2 blancs de poulet, épices pour poulet, un morceau de baguette, parmesan, une petite boîte d'anchois à l'huile d'olive, 1 oeuf, 1 gousse d'ail écrasée, 2 c à s de jus de citron; 1/2 c à c de moutarde de Dijon, huile de tournesol (ou d'huile d'olive pour un goût plus prononcé), ciboulette, sel et poivre du moulin Laver et essorer la salade. La couper... [Lire la suite]
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