21 juillet 2016

Salade César

Il fait chaud, il fait chaud... Vite, une idée fraîche! Une salade? Oui, mais une salade César. Impériale! Pour mon homme et moi: quelques feuilles de salade iceberg, 3 oeufs durs, 2 blancs de poulet, épices pour poulet, un morceau de baguette, parmesan, une petite boîte d'anchois à l'huile d'olive, 1 oeuf, 1 gousse d'ail écrasée, 2 c à s de jus de citron; 1/2 c à c de moutarde de Dijon, huile de tournesol (ou d'huile d'olive pour un goût plus prononcé), ciboulette, sel et poivre du moulin Laver et essorer la salade. La couper... [Lire la suite]
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13 juillet 2016

Poulet curry indien

Pour ce soir, j'avais une furieuse envie d'un curry indien. Donc, en faisant mes courses (à 17h), j'achète juste 6 hauts de cuisse de poulet, des pois mange-tout et des naans, pensant avoir une sauce Sharwood (Tikka Massala ou Korma) à la maison...mais il n'en était rien! Qu'à cela ne tienne, je crois savoir comment préparer un curry maison et j'ai même les ingrédients nécessaires! Je peux vous assurer que je ne le regretterai pas. La saveur de cette sauce est incomparable! 6 hauts de cuisse de poulet; huile d'olive; 2 c à café de... [Lire la suite]
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06 juillet 2016

Menu pour grandes tablées

Ce dimanche, nous fêtions les 12 ans de mon grand garçon, Jules, en famille, ce qui représente une vingtaine de convives. Trouver un menu réalisable pour un grand nombre et qui vous permette d'être quand même de la fête n'est pas chose aisée mais tout à fait possible. Mes cours du soir m'ont d'ailleurs grandement aidée sur ce point car nous y apprenons à nous organiser et à préparer le maximum de choses à l'avance. Pour le plat principal, j'ai rapidement fait le choix du filet mignon de porc basse température, car il ne demande... [Lire la suite]
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17 juin 2016

Paella de mariscos

Le moins que l'on puisse dire, c'est que l'été tarde à se montrer... Qu'à cela ne tienne, aujourd'hui, le soleil sera dans l'assiette avec cette paella de mariscos! 1 oignon; 1 gousse d'ail; 1/2 chorizo; 500 g de riz mediterraneo risotto et paella (Bosto); 1 litre de bouillon de poule ou de légumes (2 cubes et 1 litre d'eau); 2 bonnes cuillerées à soupe de mélange espagnol pour paëlla Bedros; 1 poivron rouge; 1 bol de petits pois surgelés; 300 g d'anneaux d'encornets; 500 g de coques; 8 crevettes black tiger (surgelées); persil ... [Lire la suite]
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15 juin 2016

Quiche à la truite fumée

J'avais acheté de la truite fumée samedi dernier, pensant l'utiliser pour préparer une petite entrée "mousse de poisson" pour la fête des pères. Puis, Jeannique nous avait invités, en dernière minute, pour un dîner tapas, samedi soir, et nous étions rentrés avec des restes qui servirent d'entrée le lendemain... Bref, il me restait de la truite fumée au frigo! L'idée d'en faire une quiche me vint ce matin et je cherchai d'abord quel légume pourrait être ajouté au poisson mais après avoir pensé à la courgette, puis aux petits pois, je... [Lire la suite]
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12 juin 2016

Gâteau renversé à la rhubarbe et fruits rouges

De la rhubarbe qui traîne dans le bac à légumes de mon frigo depuis un peu trop longtemps, une commande de dessert fruité pour la fête des pères et voici comment apparaît la recette de gâteau renversé à la rhubarbe et aux fruits rouges. Pour la base de gâteau renversé à la rhubarbe, je trouve une recette sur le site de l'Académie du goût. Préparation de la rhubarbe: 500 g de rhubarbe; 100 g de sucre roux; 75 g de beurre Préparation de l'appareil à gâteau: 3 oeufs; 250 g de farine; 120 g de sucre roux; 100 g de beurre; 10 cl de... [Lire la suite]
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28 mai 2016

Bouchées apéritives à la crème d'asperges vertes

Ce samedi soir, nous fêtons l'anniversaire de Maman chez ma soeur Pauline. La formule choisie est un apéritif dînatoire. Mes soeurs et moi maîtrisons assez bien le sujet...et petits et grands en raffolent! Pauline et John me "commande" une classique tarte soleil et des verrines de lentilles vertes, chorizo et poivron rouge. Une troisième bouchée, peut-être à base d'asperges, serait la bienvenue...je fais quelques recherches et tombe sur cette recette, que j'adapte un peu. Pour 28 bouchées Une botte d'asperges vertes (500 g); 200 g... [Lire la suite]
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16 mai 2016

Tarte aux poires et crème d'amandes

Toujours pour mes collègues et de manière à réviser mes cours... Pâte brisée sucrée 250 g de farine; 25 g de sure fin; 125 g de beurre; 1 jaune d'oeuf; 5 cl d'eau Garniture: 1 boîte de poires au sirop Crème d'amandes: 100 g de beurre; 100 g de sucre fin; 100 g d'amandes en poudre; 100 g d'oeufs entiers; extrait de vanille; 4 cl de rhum (facultatif) Réalisation de la pâte brisée sucrée (par sablage): Tamiser la farine directement sur le plan de travail. Assouplir le beurre (à température ambiante) et l'ajouter en petites... [Lire la suite]
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16 mai 2016

Macarons ganache montée caramel au beurre salé

Pour fêter mon anniversaire demain au boulot, j'ai préparé quelques douceurs... Tout d'abord, comme j'avais un stock de blancs d'oeufs vieillis, j'ai préparé des macarons. Je voulais changer un peu et ai donc décidé de préparer une ganache montée caramel beurre salé, sur base d'une recette de Mercotte. Pour environ 36 macarons   Pour la ganache: À mettre en place la veille : 50g de couverture Ivoire ou un chocolat blanc à 35% de beurre de cacao, 25g de crème fleurette, 3g de miel d’acacia, 75g de crème fleurette... [Lire la suite]
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15 mai 2016

Médaillons de veau, sauce aux morilles

Suite du repas de fête... Pour 8 personnes:  8 médaillons de veau; 2 échalotes; une noix de beurre; 800 ml de fond de veau; 1 petit bocal de morilles (120 g); 1 dl de crème Préparer la sauce: Éplucher les échalotes, les ciseler et les suer dans la noix de beurre. Ajouter le fond de veau et réduire de moitié. Passer au chinois, fouler et amener à consistance (en ajoutant un peu de Maïzena délayée dans de l'eau). Ajouter les morilles grossièrement hachées. Rectifier l'assaisonement. Réserver. Saisir les médaillons de... [Lire la suite]
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