19 juillet 2015

Fruits secs au Muscat de Samos et glace au yaourt grec

Pour finir en beauté un repas d'inspiration grecque... Une dizaine de figues séchées, une dizaine de dattes, 150 g de mélange de fruits secs "mendiants" (raisins, noix, amandes, noix de cajou); 20 cl de muscat de Samos 2 dl de crème fraîche (30%); 100 g de sucre; 500 g de yaourt grec Couper les figues et les dattes en deux. Les mettre dans un plat avec le reste des fruits secs et le muscat. Laisser macérer une nuit. Battre la crème en chantilly, en incorporant le sucre petit à petit. Ajouter le yaourt et continuer à... [Lire la suite]
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19 juillet 2015

Lotte et scampis façon bouillabaisse

Inspirée par une queue de lotte en promo dans mon supermarché... 1 queue de lotte, nettoyée et coupée en tronçons; une vingtaine de scampis; une dizaine de petites pommes de terre; 1 oignon; 3 gousses d'ail; 1 fenouil; 2 c à s de concentré de tomates; 400 g de tomates concassées; safran; sel et poivre du moulin; persil plat   Éplucher les pommes de terre et les faire cuire à l'eau bouillante salée (elles doivent rester fermes). Nettoyer l'oignon, l'ail et le fenouil et les couper en petits morceaux (brunoise). Les faire... [Lire la suite]
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12 juillet 2015

Abricots rôtis au miel et au thym, glace à la lavande

Un dessert qui sent bon l'été, pour un repas au jardin en compagnie de nos voisins... Pour 750 ml de glace à la lavande: 30 cl de lait entier; 30 cl de crème liquide; 4 jaunes d’œufs; 30 g de fleurs de lavande; 85 g de sucre Mettre le lait et la crème dans une casserole. Faire chauffer à feu moyen. Couper le feu dés que le mélange commence à bouillir. Y verser la fleur de lavande et laisser infuser 30 minutes. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.... [Lire la suite]
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05 juillet 2015

Week-end à Lyon...

...chaud, chaud, chaud!    
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21 juin 2015

Quiche aux asperges vertes et écrevisses

Une quiche qui peut se déguster chaude, tiède ou froide...elle peut donc même être emportée en pique-nique! 1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée; 150 g de chair d'écrevisses; 2 ciboules ciselées; 1 petite barquette de petites asperges vertes (préalablement cuites à la vapeur); 3 oeufs; 150 g de ricotta; 200 ml de crème fraîche; sel et poivre du moulin Déposez la pâte avec sa feuille de cuisson dans un moule à tarte (± 28 cm de diamètre).  Battez les œufs avec la ricotta, la crème fraîche, les ciboules, le sel et le poivre,... [Lire la suite]
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14 juin 2015

Panna cotta framboise

Pour la fête des pères, je décide de m'attaquer à une recette de Christophe Felder. J'avais acheté son livre "Les Petits gâteaux" vendredi et il me tardait de me lancer dans une de ses créations. Je choisis une recette à base de fruits rouges, péché mignon de mon homme. Pour 8 panna cotta Les palets framboises: 300 g de framboises congelées; 15 feuilles de menthe fraîche; 65 g de sucre semoule; 6 g de pectine Le crémeux panna cotta: 1 gousse de vanille; 50 cl de crème liquide entière; 8 g de gélatine en feuille; 120 g de sucre... [Lire la suite]
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31 mai 2015

Tajine de cabillaud et crevettes au fenouil et tomates

Au départ, j'avais prévu des papillotes de cabillaud à la mangue et à la vanille mais, lorsque j'ai découvert l'état de mes mangues, j'ai dû changer de programme! J'avais un beau fenouil dans le bac du frigo et j'ai donc improvisé ce tajine. 4 morceaux de dos de cabillaud; 150 g de grosses crevettes; 1 oignon; 2 gousses d'ail; 1 fenouil; 1 boîte de passata (tomates tamisées); 1 dose de safran, 1 c à s d'épices Herbaria "Neptune's Dream" (mélange d'épices pour poisson); huile d'olive; sel et poivre du moulin; ciboules ciselées ou... [Lire la suite]
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31 mai 2015

Tatin à la rhubarbe

Pour tirer profit de la rhubarbe que Papy et Mamie nous ont donnée cette semaine... 850 g de rhubarbe, parée et coupée en tronçons de 20 cm; 375 g de pâte feuilletée du commerce; 165 g de sucre en poudre, extrafin; 60 ml d'eau; 50 g de beurre, coupé en morceaux Préchauffez le four à 190°C. Découpez un rectangle de 25x30 cm dans la pâte feuilletée. Réservez. Faites fondre le sucre dans l'eau dans un poêlon à revêtement antiadhésif, sur feu doux. Augmentez le feu. Portez ensuite à ébullition à feu moyen et laissez légèrement... [Lire la suite]
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30 mai 2015

Rôti de porc aux herbes et jambon serrano

Pour changer un peu... 1 rôti de porc de 1,2 kg; 5-6 tranches fines de jambon serrano; 1 bouquet de persil plat; 1 échalote; 100 g de pain rassis; 2 c à c de moutarde à l'ancienne; huile d'olive; 1,5 kg environ de légumes mélangés (radis, navets, céleri-rave, betterave); 4-5 gousses d'ail; sel et poivre du moulin Préchauffez le four à 210°C. Coupez les légumes en morceaux de taille égale. Mettez-les dans un plat à four, arrosez d'1 c à s d'huile d'olive, salez, poivrez, ajoutez les gousses d'ail juste écrasées et faites rôtir... [Lire la suite]
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23 mai 2015

Taboulé de légumes et filets de maquereaux à la plancha

Inspirée par une recette du Femmes d'Aujourd'hui de cette semaine... 250 g de brocoli; 100 g de chou blanc; 2 ciboules; 1/4 de concombre; 1/2 poivron vert; 2 citrons verts non traités; 2 c à s de menthe fraîche ciselée; 2 c à s de persil plat ciselé; 2 c à s d'huile d'olive; 1 c à s d'épices pour taboulé; sel et poivre 8 filets de maquereaux; persil plat, huile d'olive; sel et poivre du moulin Nettoyez le brocoli et séparez-le en petits bouquets. Lavez et séchez le chou blanc. Râpez le tout, au dessus d'un saladier, de façon à... [Lire la suite]
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