09 août 2015

Paella mixta

A la demande de notre voisin Jean-Pol, revenu de Tenerife pour quelques semaines... 8 pilons de poulet ; 3 c à s de mélange d'épices pour paella Bedros; 1 oignon; 2-3 gousses d'ail; 1 chorizo (250 g); 2 poivrons rouges; 450 g de riz mediterraneo Bosto; 1,2 l de bouillon; 1 dose de safran; 250 g de petits pois surgelés; 1 litre de moules nettoyées; 400 g de grosses crevettes crues ; persil plat Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une paellera (j'ai utilisé le wok Tefal) et faites-y dorer les morceaux de poulet, assaisonnés... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 15:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

09 août 2015

Cheesecake

Invitée chez nos voisins hier soir, je décide d'apporter un dessert tout frais: un cheesecake décoré de fraises. 175 g de biscuits broyés ( Mc Vities digestive, petits beurres, spéculoos); 80 g de beurre (ajouter 10 g en plus si mélange trop sec); 500 g de fromage frais entier; 260 g de sucre fin; le jus d'un citron vert; 12-14 g de feuilles de gélatine; 250 ml de crème fraîche 35% bien froide Déposer un moule sans fond sur une ardoise, un plateau ou autre. Écraser/mixer finement les biscuits. Ajouter le beurre bien chaud,... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 14:43 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 août 2015

Financiers à l'huile d'olive, safran et salade d'agrumes

Une recette du livre Desserts Pâtissiers comme un chef, chez Hachette Cuisine Les ingrédients Pour la pâte à financiers: 150 g de sucre; 100 g de poudre d'amandes; 40 g de farine; 1 dose de safran; 1 pincée de sel; 100 g de beurre; 1 c à s d'huile d'olive; 100 g de blancs d'oeufs (environ 4 gros blancs); 25 g d'amandes effilées Pour la salade d'agrumes: 3 oranges; 2 pamplemousses roses; 1 c à s d'huile d'olive La préparation Préparer les financiers. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dans un saladier, mélangez le sucre, la... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 14:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
22 juillet 2015

Linguine alle vongole

Les recettes les plus simples sont les meilleures, je l'ai constaté bien des fois... 500 g de linguine; 1 kg de coques ou de petites palourdes; 3 gousses d'ail; 2 tomates; 1 bouquet de persil plat; 1 petit oignon blanc ou rouge; 1 noix de beurre; 1 verre de vin blanc sec; 2 c à s d'huile d'olive; sel et poivre du moulin; piment d'Espelette Rincez les coquillages. Épluchez les gousses d'ail, ôtez les germes et hachez-les. Pelez et hachez l'oignon. Lavez et séchez le persil, puis hachez-le grossièrement. Pelez et épépinez les... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 21:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 juillet 2015

Fruits secs au Muscat de Samos et glace au yaourt grec

Pour finir en beauté un repas d'inspiration grecque... Une dizaine de figues séchées, une dizaine de dattes, 150 g de mélange de fruits secs "mendiants" (raisins, noix, amandes, noix de cajou); 20 cl de muscat de Samos 2 dl de crème fraîche (30%); 100 g de sucre; 500 g de yaourt grec Couper les figues et les dattes en deux. Les mettre dans un plat avec le reste des fruits secs et le muscat. Laisser macérer une nuit. Battre la crème en chantilly, en incorporant le sucre petit à petit. Ajouter le yaourt et continuer à... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 19:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
19 juillet 2015

Lotte et scampis façon bouillabaisse

Inspirée par une queue de lotte en promo dans mon supermarché... 1 queue de lotte, nettoyée et coupée en tronçons; une vingtaine de scampis; une dizaine de petites pommes de terre; 1 oignon; 3 gousses d'ail; 1 fenouil; 2 c à s de concentré de tomates; 400 g de tomates concassées; safran; sel et poivre du moulin; persil plat   Éplucher les pommes de terre et les faire cuire à l'eau bouillante salée (elles doivent rester fermes). Nettoyer l'oignon, l'ail et le fenouil et les couper en petits morceaux (brunoise). Les faire... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 19:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

12 juillet 2015

Abricots rôtis au miel et au thym, glace à la lavande

Un dessert qui sent bon l'été, pour un repas au jardin en compagnie de nos voisins... Pour 750 ml de glace à la lavande: 30 cl de lait entier; 30 cl de crème liquide; 4 jaunes d’œufs; 30 g de fleurs de lavande; 85 g de sucre Mettre le lait et la crème dans une casserole. Faire chauffer à feu moyen. Couper le feu dés que le mélange commence à bouillir. Y verser la fleur de lavande et laisser infuser 30 minutes. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 11:05 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 juillet 2015

Week-end à Lyon...

...chaud, chaud, chaud!    
Posté par calliphile à 15:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
21 juin 2015

Quiche aux asperges vertes et écrevisses

Une quiche qui peut se déguster chaude, tiède ou froide...elle peut donc même être emportée en pique-nique! 1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée; 150 g de chair d'écrevisses; 2 ciboules ciselées; 1 petite barquette de petites asperges vertes (préalablement cuites à la vapeur); 3 oeufs; 150 g de ricotta; 200 ml de crème fraîche; sel et poivre du moulin Déposez la pâte avec sa feuille de cuisson dans un moule à tarte (± 28 cm de diamètre).  Battez les œufs avec la ricotta, la crème fraîche, les ciboules, le sel et le poivre,... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 14:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 juin 2015

Panna cotta framboise

Pour la fête des pères, je décide de m'attaquer à une recette de Christophe Felder. J'avais acheté son livre "Les Petits gâteaux" vendredi et il me tardait de me lancer dans une de ses créations. Je choisis une recette à base de fruits rouges, péché mignon de mon homme. Pour 8 panna cotta Les palets framboises: 300 g de framboises congelées; 15 feuilles de menthe fraîche; 65 g de sucre semoule; 6 g de pectine Le crémeux panna cotta: 1 gousse de vanille; 50 cl de crème liquide entière; 8 g de gélatine en feuille; 120 g de sucre... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 16:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,