11 octobre 2015

Mes premières pâtes fraîches!

Depuis le temps que j'en rêvais...sans oser me lancer. Mais ce week-end, ma collègue Qi me prêtait son laminoire et je n'avais donc aucune excuse... 400 g de farine T55; 4 oeufs   Verser la farine dans un saladier et creuser un puits. Casser les oeufs dans ce puits et, à l'aide d'une fourchette, amalgamer le tout, en travaillant des parois vers le centre, jusqu'à ce qu'une pâte commence à se former et qu'il ne reste plus de farine sur les bords du récipient. Poser la boule de pâte sur une surface farinée et la pétrir pendant... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 19:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

11 octobre 2015

Macarons choco-menthe

Pour 36 macarons 3 blancs d'oeufs "vieillis" (c à d séparés des jaunes depuis la veille ou davantage, conservés au frigo et remis à température ambiante 4 heures avant de les battre en neige); 200 g de sucre glace, 125 g de poudre d'amandes, 30 g de sucre en poudre, 15 g de cacao amer, colorant alimentaire rouge, 120 g de chocolat blanc 150 ml de crème, 1 bouquet de menthe, quelques gouttes de colorant vert (ou jaune + bleu). Préparer la ganache: Dans une casserole, faire chauffer la crème. Aux premiers bouillons, ajouter le... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 19:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
11 octobre 2015

Tarte aux raisins caramélisés

Pour utiliser la dernière des pâtes de base réalisées lors de mon cours de cuisine du jeudi, la pâte sucrée... Pour la pâte sucrée (vous pouvez la remplacer par une pâte brisée ou sablée toute prête): 245 g de farine; 75 g de sucre impalpable; 50 g de poudre d'amande; 142 g de beurre; 1 pincée de sel; 1  gros oeuf légèrement battu Pour la garniture: 700 g de raisins chasselas de Moissac; 125 g de sucre semoule; 30 g de poudre d'amande; 1 oeuf; 1 c à soupe de Maïzena; 2 c à soupe de lait; 10 cl d'eau; 1 morceau de cannelle; 2... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 17:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 octobre 2015

Gigot d'agneau confit au miel et au romarin, légumes rôtis

Le samedi matin, en avalant mon premier café, je cherche ce que je vais bien pouvoir préparer pour régaler mes hommes durant le week-end...je feuillette, je surfe... Ce matin, je feuilletais un de mes livres de cuisine, j'étais au chapitre agneau, lorsque Jules est passé et a demandé si on pouvait faire ça (il s'agissait d'un curry d'agneau de Madras). J'ai retenu l'idée du gigot d'agneau mais, la liste des ingrédients pour la pâte de curry Madras étant un peu trop longue et trop exotique, j'ai décidé de l'accomoder autrement...... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 18:22 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
26 septembre 2015

Dorades à l'asiatique

Une recette saine et savoureuse... 4 belles dorades (vidées et écaillées) ; 1 petit oignon; 2 ciboules; 1 morceau de gingembre d'environ 4 cm; 2 petits piments rouges; 4 c à s de sauce nuoc-mâm; 2 c à s d'huile d'olive   Préchauffez le four à 200°C. Rincez les dorades sous l'eau froide et épongez-les. Déposez-les dans un plat allant au four. Épluchez l'oignon et émincez-le. Lavez les ciboules et émincez-les. Épluchez le gingembre et taillez-le en fins bâtonnets. Coupez les piments en deux dans la longueur et ôtez les... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 16:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 septembre 2015

Tarte soleil

Pour prolonger un peu l'été... Une recette glanée sur le blog Saines Gourmandises (et quelque peu modifiée). Je vous conseille d'aller y faire un tour, les photos ont superbes... Pour la pâte : 280g de farine T110 de grand épeautre; 10 cuil à soupe de vin blanc; 5 cuil à soupe d’huile d'olive; 3 cuil à café d’origan séché; 1 bonne pincée de sel  Pour la garniture : 2 jeunes courgettes, bien fraîches et pas trop grosses; 1 oignon; 3 cuil à soupe d’huile d’olive; 35g de... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 12:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

18 septembre 2015

Comme un petit goût d'automne...

...avec cette courge butternut rôtie au four. Simple et bon. 1 courge butternut; 2 c à s d'huile d'olive; 1 petit chèvre frais aux herbes; persil plat; sel et poivre du moulin   Préchauffer le four à 220°C. Peler et épépiner la courge. La laver. Nettoyer également les graines, les sécher et réserver. Couper la chair en gros dés et les déposer dans un plat à gratin. Arrosez d'huile d'olive, saler et poivrer. Bien mélanger et enfourner pour une quarantaine de minutes. Pendant ce temps, faire griller les graines de... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 09:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
01 septembre 2015

Voilà, c'est fini...

...nous les avions attendues longtemps, elles débutèrent, pour Lo et moi,  par une petite semaine à la maison, au cours de laquelle nous avions notamment fêté les 7 ans d'Arthur. Non nous étions ensuite mis en route le vendredi 21 et avions fait étape à Vaux-en-Beaujolais, pour 2 jours, à l'Auberge de Clochemerle, chez Delphine et Romain Barthe. Accueil chaleureux et excellente table. Puis nous avions rejoint Le Paradou, un petit coin de paradis au coeur des Alpilles, à deux pas de Saint-Rémy-de-Provence, et des... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 15:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
18 août 2015

Navettes provençales à la lavande

Demain, nous fêterons les 7 ans d'Arthur et, pour l'occasion, le repas aura des accents provençaux...histoire de prendre un peu d'avance sur les vacances! Pour se mettre dans l'ambiance et en guise de déco de table, j'ai préparé des navettes provençales à la lavande. 2 oeufs + 1 jaune; 20 g de beurre (pour la plaque); 500 g de farine; 200 g de sucre semoule; 5 cl d'huile d'olive; 5 cl d'eau de fleur d'oranger; 2 c à soupe de grains de lavande Battez le sucre avec les oeufs dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 19:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 août 2015

Ragoût de boeuf asiatique

Cela faisait un moment que je n'avais pas acheté de carbonnades et que je n'avais pas préparé de plat asiatique...alors voici un petit deux en un merveilleusement parfumé! 1 kg de carbonnades de boeuf; 2 c à s d'huile végétale; 1 dé de gingembre, émincé; 2 gousses d'ail, hachées; 1 à 2 c à s de sucre; 2 anis étoilé; 1 petit piment rouge, égrainé et émincé; 70 ml de sauce soja; 300 ml de bouillon de volaille; 1 barquette de shiitakes; 100 g de noix de macadamia; 2 c à s de miel; 400 g de riz (basmati ou blanc); 2 carottes,... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 18:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,