01 juillet 2013

Poivrons roulés aux herbes, aux câpres et aux pignons de pin

Une recette du livre "Basic Tapas" de Valérie Berry, aux éditions Marabout 6 poivrons rouges longs; 3 c à s de persil plat haché; 2 c à s de ciboulette hachée; 2 c à s de menthe fraîche hachée; le zeste râpé de 1 citron; 50 g de câpres; 50 g de pignons de pin grillés; 2 c à s d'huile d'olive Préchauffez le grill du four. Faites cuire les poivrons 20 minutes en les retournant souvent. Quand la peau commence à noircir, sortez-les du four et laissez-les refroidir 1 heure. Mettez les herbes, le zeste de citron, les câpres et les... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 20:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

23 juin 2013

Brownies chocolat-framboises: joyeux anniversaire, Jules!

Premier gâteau réalisé à l'aide de mon robot KitchenAid! Brownies version XXL pour les camarades de classe de Jules, qui fête aujourd'hui ses 9 ans. Une recette du Grand Livre Marabout de la Pâtisserie Facile.   Pour 16 parts (j'ai doublé les proportions pour remplir la grande plaque de mon four) 150 g de beurre coupé en cubes; 350 g de chocolat noir coupé en morceaux; 220 g de sucre en poudre; 2 oeufs; 185 g de farine ordinaire; 75 g de farine avec levure incorporée; 200 g de framboises fraîches ou surgelées; 2 c à c de... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 11:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 juin 2013

Poêlée de pommes de terre, asperges, chorizo et oeufs pochés

Une petite variante de cette recette...
Posté par calliphile à 20:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 juin 2013

Tajine de poulet aux deux abricots

Pour retrouver les senteurs de Marrakech... 1 beau poulet coupé en morceaux; 1 gros oignon émincé; 4 c à s d'épices "Tajine Marrakech"; un peu de bouillon de poule;1 c à s de miel au safran; une vingtaine d'abricots secs (moelleux); une dizaine d'abricots frais Verser 2 c à s d'huile d'olive dans un plat à tajine ou une cocotte en fonte. Faire dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces. Réserver. Faire revenir l'oignon pendant quelques minutes. Ajouter les épices. Remuer. Ajouter les morceaux de... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 20:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 juin 2013

Capellini Saumon Courgette

Du saumon, des courgettes, une envie de pâtes... ...un petit détour par la toile et voici la recette des capellini saumon courgette 225 g de capellini; 5 gousses d’ail finement hachées; 2 échalotes françaises émincées; 30 ml d’huile d’olive: 1/3 tasse de vin blanc sec; 1 bûchette de 120 g de chèvre frais, grossièrement défait; 4 courgettes moyennes coupées en julienne; saumon mi-cuit (voir recette); aneth frais défait à la main, au goût; 1 citron... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 18:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 mai 2013

Soupe fraises-rhubarbe

1 sachet de fraises surgelées qui traînait dans le congélateur qu'il me faudra bientôt dégivrer et nettoyer, une tige de rhubarbe dénichée lors de ma visite chez Grand Frais ce matin et voici comment s'impose ma soupe de fraises et rhubarbe, dessert de ce soir. 500 g de fraises surgelées; 1 tige de rhubarbe; 1 sachet de sucre vanillé; 75 g de sucre en poudre; 4 boules de glace vanille; quelques feuilles de basilic pour décorer Pelez la rhubarbe et coupez-la en tronçons. Mettez les fraises, la rhubarbe et le sucre dans une... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 20:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

22 mai 2013

Menu 40 ans 2: Soupe aux carottes et à l'orange

550 g de carottes épluchées et râpées; 3 c à s de sucre glace et un peu de sucre glace supplémentaire; 2 c à s d'huile d'olive et de l'huile d'olive supplémentaire; 3 c à s d'eau de fleur d'oranger; 550 ml de jus d'orange frais  Pour servir: sel au cumin Placez les carottes, le sucre glace, l'huile d'olive et l'eau de fleur d'oranger dans le bol d'un mixeur. Mixez jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez le jus d'orange et mixez encore brièvement pour mélanger les ingédients. Transvasez la soupe dans un grand... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 19:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 mai 2013

Menu 40 ans 1: Pastilla

Après quelques jours de repos bien mérité, voici quelques-unes des recettes du menu de samedi soir... La première est celle de la pastilla préparée par Véronique. Gros gros succès!
Posté par calliphile à 16:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 mai 2013

Aumonières d'aubergine et haché façon moussaka

Pour utiliser la grosse aubergine ronde dénichée chez Grand Frais ce week-end... 1 aubergine ronde; 750 g de haché porc-boeuf Lavez l'aubergine et coupez-la en tranches d'environ 1/2 cm d'épaisseur. Saupoudrez de gros sel pour faire dégorger. Rincez les tranches d'aubergines et faites-les griller à la plancha. Préchauffez le four à 180°C. Dans des moules à muffins en silicone, placez une tranche d'aubergine et remplissez de haché. Enfourner pour une trentaine de minutes. Servez les aumonières accompagnées de pâtes et de... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 20:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
13 mai 2013

Cheesecake new-yorkais et gâteau au chocolat

Pour fêter mon dernier jour de trentenaire avec mes collègues, j'ai décidé de préparer 2 gâteaux: un cheesecake et un gâteau au chocolat... Cheesecake new-yorkais Une recette du Grand Livre Marabout de la pâtisserie facile 250 g de biscuits secs (j'ai utilisé des Digestive); 125 g de beurre fondu Garniture: 750 g de cream cheese (Philadelphia) ramolli; 2 c à c de zeste d'orange finement râpé; 1 c à c de zeste de citron finement râpé; 220 g de sucre en poudre; 3 oeufs; 180 ml de crème fraîche; 60 ml de jus de citron Glacage: 240... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 19:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,