29 juillet 2013

Quiche à la ratatouille

Pour venir à bout d'une énorme casserole de ratatouille préparée vendredi (et déjà servie en accompagnement de viande au barbecue, puis de saumon grillé), j'improvise à nouveau une quiche... Ratatouille Huile d'olive; 1 oignon; 3 gousses d'ail; 3 petites courgettes; 3 petites aubergines, 3 poivrons rouges; 500 g de champignons de Paris; 1 boîte de tomates concassées; 1 petit pot de concentré de tomates; 2 c à s de sucre roux; origan; sel et poivre du moulin Faites chauffer un peu d'huile dans une cocotte et faites fondre l'oignon... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 20:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

27 juillet 2013

Moules marinières au vin

Les premières moules de Zélande sont arrivées! Il fait sans doute un peu trop chaud pour ça mais, tant pis, on ne résiste pas! 2 c à s d'huile d'olive; 1 oignon; 2 gousses d'ail pilées; 4 carottes; 2 branches de céleri (avec les feuilles); 1 petit poireau; 1 dl de vin blanc sec; 2 c à s de mélange d'épices Bédros "Marinade de poissons" (oignon, carotte, poivre noir, blanc, coriandre, graines de moutarde, piment de Jamaïque, laurier, fenouil, baies de genévrier); 2 à 3 litres de moules; 1 berlingot de crème Chauffez à feu... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 20:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
25 juillet 2013

Pommes de terre pesto

Une recette du Maraboutchef "Salades pour changer" 1 kg de petites pommes de terre nouvelles, non pelées, coupées en quatre; 150 g de mayonnaise (j'en ai mis nettement moins); 2 ciboules émincées; 10 g de basilic frais, ciselé; 2 c à c de zeste de citron râpé finement Pesto au basilic: 20 g de feuilles de basilic frais; 20 g de parmesan râpé grossièrement; 2 c à s de pignon de pin grillés; 1 gousse d'ail coupée en quatre; 80 ml d'huile d'olive Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante, puis égouttez-les Préparez le... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 20:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
17 juillet 2013

Mojito sans alcool

Notre boisson fétiche depuis que l'été a pointé le bout de son nez...un mojito sans alcool! Hyper-rafraïchissant!     Quelques feuilles de menthe; 1/2 citron vert coupé en 8; quelques glacons; sirop de citron; eau pétillante
Posté par calliphile à 21:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 juillet 2013

Brochette de scampis sur salade de fenouil à l'orange

Pour les chaudes journées d'été... Brochettes de scampis (pour une dizaine de brochettes de 3 scampis) Une trentaine de scampis (frais ou surgelés); le jus d'1 orange; 5 c à s d'huile d'olive; 2 c à s de mélange d'épices Herbaria "Neptune's Dream" (sel gemme, tomates, coriandre, olives noires, poivre noir, granulés de citron, thym, fenouil, cannelle, ail); quelques pluches de fenouil Mélanger tous les ingrédients de la marinade et y ajouter les scampis. Laissez mariner au moins 2 heures. Enfiler les scampis sur des brochettes en... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 21:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
03 juillet 2013

Tian de pommes de terre et de courgettes au thym

Pour accompagner des steaks de thon à la plancha... Une recette glanée sur un site entièrement dédié à la pomme de terre: Les pommes de terre - tellement de caractère! Ingrédients pour 4  en plat principal ou pour 6 en accompagnement 1 kg de pommes de terre à chair ferme600 g de courgettes (environ 3)3 échalotes1 gousse d’ail pelée et coupée en deux20 cl de bouillon de légumes1 à 2 gousses d’ail pelées et émincées très finementHuile d’oliveThym fraisFleur de selPoivre du moulin pour servir Préparation Préchauffez votre... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 18:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

02 juillet 2013

Salade chèvre-lardons-framboises

Un classique réveillé par la légère acidité des framboises! Pour 4 personnes 1 salade (feuille de chêne, par exemple); 16 chèvres lardés; pain (de campagne, aux noix, multi-céréales ou blanc, selon les goûts); 100 g de lardons fumés; 1 petite barquette de framboises; 4 c à s d'huile d'olive; 2 c à s de vinaigre de framboises; 1 échalote émincée; sel et poivre du moulin Préchauffez le four à 220°. Coupez le pain en tranches et posez un chèvre lardé sur chacune d'elles. Enfournez. Pendant ce temps, faites fondre les lardons dans... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 18:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 juillet 2013

Poivrons roulés aux herbes, aux câpres et aux pignons de pin

Une recette du livre "Basic Tapas" de Valérie Berry, aux éditions Marabout 6 poivrons rouges longs; 3 c à s de persil plat haché; 2 c à s de ciboulette hachée; 2 c à s de menthe fraîche hachée; le zeste râpé de 1 citron; 50 g de câpres; 50 g de pignons de pin grillés; 2 c à s d'huile d'olive Préchauffez le grill du four. Faites cuire les poivrons 20 minutes en les retournant souvent. Quand la peau commence à noircir, sortez-les du four et laissez-les refroidir 1 heure. Mettez les herbes, le zeste de citron, les câpres et les... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 20:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 juin 2013

Brownies chocolat-framboises: joyeux anniversaire, Jules!

Premier gâteau réalisé à l'aide de mon robot KitchenAid! Brownies version XXL pour les camarades de classe de Jules, qui fête aujourd'hui ses 9 ans. Une recette du Grand Livre Marabout de la Pâtisserie Facile.   Pour 16 parts (j'ai doublé les proportions pour remplir la grande plaque de mon four) 150 g de beurre coupé en cubes; 350 g de chocolat noir coupé en morceaux; 220 g de sucre en poudre; 2 oeufs; 185 g de farine ordinaire; 75 g de farine avec levure incorporée; 200 g de framboises fraîches ou surgelées; 2 c à c de... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 11:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 juin 2013

Poêlée de pommes de terre, asperges, chorizo et oeufs pochés

Une petite variante de cette recette...
Posté par calliphile à 20:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,