13 mai 2013

Bento 2

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11 mai 2013

Filets de julienne et garniture verte...

Le matin, de retour de Namur, j'écoutais à la radio, une émission dont l'invité était un chef mettant à l'honneur les légumes. Il parlait notamment du petit pois, frais bien sûr, et évoquait une salade de lentilles et petits pois. En début d'après-midi, je partais faire mes courses et découvrait la nouvelle enseigne venue s'installer à Messancy: Grand Frais! Une véritable caverne d'Ali Baba pour les amateurs de légumes. J'y achetais des petits pois (et oui...), des haricots verts et une aubergine ronde d'Italie. J'y trouvais... [Lire la suite]
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08 mai 2013

Orechiette poulet-poivron-brocoli

En mode impro pour cette petite recette aux saveurs d'Italie...un reste de pesto rosso, un brocoli, des poivrons rouges et du poulet...et voici les orechiette poulet-poivron-brocoli! 500 g d'orecchiete; 1 brocoli; 1,5 poivron rouge; 2 blancs de poulet; 2 gousses d'ail, 1 c à s d'huile d'olive; 100 g de pesto rosso; parmesan; sel et poivre du moulin Détailler le brocoli en bouquets et les laver. Couper les poivrons rouges en deux, ôter les graines, les laver et les couper en dés. Faire blanchir le brocoli dans de l'eau bouillante... [Lire la suite]
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31 mars 2013

Joyeuses Pâques...

...pour l'occasion, je vous propose une petite recette rapide et néanmoins goûteuse: des oeufs cocottes, au foie gras pour les grands et au chorizo pour les petits (car mes enfants ne sont pas fans de foie gras!) Préchauffez le four à 180°C.  Beurrez 4 mini-cocottes. Cassez délicatement un gros oeuf dans chaque cocotte et versez 1 c à s de crème par-dessus. Versez 2 cm d'eau bouillante dans un plat à four et placez les cocottes dedans. Enfournez pour 15 minutes (18 min si vous aimez les oeufs bien cuits). Pour les oeufs... [Lire la suite]
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25 mars 2013

Tatin de tomates

6 grosses tomates; 1 filet d'huile d'olive; sel et poivre; 1 pâte feuilletée; 2 crottins de Chavignol; 1 petit pot de tapenade d'olives noires ; 1 poignée de pignons de pin Préchauffez le four à 230°C. Dans une casserole d'eau bouillante, plongez les tomates 30 secondes environ. Lorsque la peau commence à se décoller, ressortez-les une à une à l'aide d'une louche. Epluchez les tomates, coupez-les en quatre et épépinez-les. Huilez la plaque du four et déposez-y les tomates. Salez et poivrez. Faites cuire au four 10 à 15... [Lire la suite]
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10 mars 2013

Sunday Breakfast Scones

Une recette de la célèbre Trish Deseine. 10 minutes de préparation, 15 de cuisson! En me levant à 7h, j'ai donc pu présenter ces scones au petit déjeuner servi à 7h30! 225 g de farine; 1 1/2 c à c de levure chimique; 1 c à s de cassonade; 75 g de beurre demi-sel très froid, coupé en petits dés; 150 ml de lait entier Préchauffez le four à 230°C. Beurrez une plaque allant au four ou utilisez un tapis en silicone. Tamisez la farine et la levure dans un saladier et ajoutez le sucre. Mélangez. Avec le bout des doigts, incorporez le... [Lire la suite]
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09 mars 2013

Taboulé boulghour-crevettes-pamplemousse

Pour faire venir l'été (et utiliser un bouquet de persil plat, dans le frigo depuis quelques jours), voici un taboulé: 1 bouquet de persil plat; 1 volume de boulghour (à peu près 250 g dans mon cas) ; 2 volumes de bouillon de légumes; 1 pamplemousse rose; 200 g de crevettes; 1 c à s de mélange d'épices Thiercelin "Pharaon Dukkah" (sésame blanc, coriandre, cumin, noisette, piment enragé, gros sel); 1 c à s d'huile d'olive; sel et poivre du moulin Lavez le persil et ciselez-le. Faites cuire le boulghour: versez 1... [Lire la suite]
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06 mars 2013

Paella de lapin aux carottes (évidemment...)

Une recette du dernier Nest Spécial Saveurs "Le goût du Sud" (recette légèrement modifiée) 4 cuisses de lapin; 1 douzaine de jeunes carottes; 8 petits oignons rouges; 150 g de petits pois; 2 gousses d'ail; 400 g de riz à paëlla; 75 cl de bouillon de volaille; 1 g de pistils de safran; sel et poivre du moulin Dans un grand plat à paëlla, faites frire dans un peu d'huile d'olive les morceaux de lapin, les carottes, les oignons épluchés et coupés en quatre et les gousses d'ail grossièrement émincées, puis laissez cuire une vingtaine de... [Lire la suite]
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04 mars 2013

Couscous pour 15!

A l'occasion du Carnaval, j'ai invité Maman, mes 2 soeurs et leur famille...au total, 15 personnes à table! Pour régaler tout ce monde, j'ai choisi de préparer un couscous poulet et merguez. 2 poulets, une dizaine de merguez, 1 kg de couscous, 2 gros oignons rouges, 2 boîtes de pois chiches, 4 courgettes, 9 carottes, une botte de navet, 2 poivrons verts, 2 poivrons rouges; 1 poireau, 2 boîtes de concentré de tomates; ras-el-hanout, sel et poivre du moulin Coupez les poulets en morceaux. Avec les carcasses, préparez un bouillon:... [Lire la suite]
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23 février 2013

Filet mignon caramélisé

Une recette glanée sur CuisineAZ. 900 g de filet mignon de porc; 5 c. à soupe de miel liquide; 1 c. à café de baies roses; 0.5 c. à café de poivre en grains; 5 cl de sauce soja; 2 c. à soupe d'huile; 1 bouquet de ciboulette; Sel Dans un bol, mélangez le miel et la sauce soja. Écrasez les baies roses et le poivre. Ajoutez-les dans le mélange miel/sauce soja. Mettez le filet mignon dans un plat et arrosez-le du mélange. Tournez-le plusieurs fois de manière à ce qu'il soit bien enrobé.... [Lire la suite]
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