07 novembre 2015

Tartes soleil

Ce samedi soir, nous sommes invités à un apéro chez nos nouveaux voisins. Chacun apportera un petit quelque chose. Pour ma part, je viendrai avec un panier de crudités et dips et 2 tartes soleil. Une recette facile et qui en jette... Tarte soleil pesto et pignons 2 disques de pâte feuilletée; 1 pot de pesto; 1 poignée de pignons; 1 peu de parmesan râpé; 1 jaune d'oeuf Préchauffez le four à 180°C (th.6). Déposez le premier disque de pâte feuilletée sur du papier sulfurisé et recouvrez-le de pesto en veillant à laisser deux... [Lire la suite]
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31 octobre 2015

Cheese-cake au potiron ou gâteau de sorcière...

Inspirée par le thème d'Halloween...une recette du dernier magazine Saveurs (oct.-nov.2015) Pour la base: 200 g de spéculoos; 70 g de beurre Pour l'appareil: 600 g de potiron; 100 g de sucre; 400 g de Philadelphia; 3 oeufs; 1 c. à s. d'extrait de vanille liquide Épluchez le potiron et détaillez-le en petits morceaux. Faites-les cuire à la vapeur 15 mn. Réduisez-les en purée à l'aide d'un moulin à légumes ou d'un presse-purée: la purée ne doit pas être trop liquide. Si c'est le cas, desséchez-la quelques minutes sur le feu puis... [Lire la suite]
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30 octobre 2015

Fondant au chocolat au coeur de framboises

Une autre idée recette pour Halloween...un petit gâteau au coeur sanguinolent! Pour 4 personnes: 20 cl de coulis de framboises; 90 g de chocolat noir; 90 g de beurre; 2 oeufs; 20 g de sucre; 40 g de farine; 1/2 sachet de levure chimique; 1 pincée de sel Verser le coulis dans un bac à glaçons et faire prendre au congélateur 1h minimum. Préchauffer le four à 220°C. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre. Ajouter ensuite la farine et la levure. Ajouter enfin le... [Lire la suite]
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18 octobre 2015

Tiramisu Orange

Pour terminer un repas italien, je revisite le traditionel tiramisu, en lui ajoutant quelques notes d'orange. J'évite ainsi l'amaretto ou autre vino santo, peu recommandé pour mes jeunes invités... Pour 8 grosses verrines ou 12 petites: 120 g de chocolat noir; 175 g de biscuits à la cuillère (Madeira); 2 oranges; 4 oeufs; 100 g de sucre en poudre; 750 g de mascarpone; cacao amer   Laver et sécher les oranges. Prélever le zeste des 2 oranges et lever les suprêmes d'une (en récoltant le jus). Presser la deuxième. Faire... [Lire la suite]
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14 octobre 2015

Saumon à la japonaise

Une recette inspirée par une salade commandée la semaine dernière au boulot. Une bonne manière de m'entraîner à la taille des légumes en julienne... Une poignée de pousses d'épinards; quelques carottes; un blanc de poireau; 2 petits poivrons verts; 4 pavés de saumon; 1 sachet de vermicelles de riz; 50 ml de sauce soja; 1 cuillerée à soupe de sucre de canne; 1 cuillerée à café de sambal oelek (purée de piment) ou 1 petit piment rouge; graines de sésame; sel et poivre du moulin Éplucher les carottes et les laver. Laver le blanc... [Lire la suite]
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11 octobre 2015

Mes premières pâtes fraîches!

Depuis le temps que j'en rêvais...sans oser me lancer. Mais ce week-end, ma collègue Qi me prêtait son laminoire et je n'avais donc aucune excuse... 400 g de farine T55; 4 oeufs   Verser la farine dans un saladier et creuser un puits. Casser les oeufs dans ce puits et, à l'aide d'une fourchette, amalgamer le tout, en travaillant des parois vers le centre, jusqu'à ce qu'une pâte commence à se former et qu'il ne reste plus de farine sur les bords du récipient. Poser la boule de pâte sur une surface farinée et la pétrir pendant... [Lire la suite]
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11 octobre 2015

Macarons choco-menthe

Pour 36 macarons 3 blancs d'oeufs "vieillis" (c à d séparés des jaunes depuis la veille ou davantage, conservés au frigo et remis à température ambiante 4 heures avant de les battre en neige); 200 g de sucre glace, 125 g de poudre d'amandes, 30 g de sucre en poudre, 15 g de cacao amer, colorant alimentaire rouge, 120 g de chocolat blanc 150 ml de crème, 1 bouquet de menthe, quelques gouttes de colorant vert (ou jaune + bleu). Préparer la ganache: Dans une casserole, faire chauffer la crème. Aux premiers bouillons, ajouter le... [Lire la suite]
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11 octobre 2015

Tarte aux raisins caramélisés

Pour utiliser la dernière des pâtes de base réalisées lors de mon cours de cuisine du jeudi, la pâte sucrée... Pour la pâte sucrée (vous pouvez la remplacer par une pâte brisée ou sablée toute prête): 245 g de farine; 75 g de sucre impalpable; 50 g de poudre d'amande; 142 g de beurre; 1 pincée de sel; 1  gros oeuf légèrement battu Pour la garniture: 700 g de raisins chasselas de Moissac; 125 g de sucre semoule; 30 g de poudre d'amande; 1 oeuf; 1 c à soupe de Maïzena; 2 c à soupe de lait; 10 cl d'eau; 1 morceau de cannelle; 2... [Lire la suite]
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03 octobre 2015

Gigot d'agneau confit au miel et au romarin, légumes rôtis

Le samedi matin, en avalant mon premier café, je cherche ce que je vais bien pouvoir préparer pour régaler mes hommes durant le week-end...je feuillette, je surfe... Ce matin, je feuilletais un de mes livres de cuisine, j'étais au chapitre agneau, lorsque Jules est passé et a demandé si on pouvait faire ça (il s'agissait d'un curry d'agneau de Madras). J'ai retenu l'idée du gigot d'agneau mais, la liste des ingrédients pour la pâte de curry Madras étant un peu trop longue et trop exotique, j'ai décidé de l'accomoder autrement...... [Lire la suite]
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26 septembre 2015

Dorades à l'asiatique

Une recette saine et savoureuse... 4 belles dorades (vidées et écaillées) ; 1 petit oignon; 2 ciboules; 1 morceau de gingembre d'environ 4 cm; 2 petits piments rouges; 4 c à s de sauce nuoc-mâm; 2 c à s d'huile d'olive   Préchauffez le four à 200°C. Rincez les dorades sous l'eau froide et épongez-les. Déposez-les dans un plat allant au four. Épluchez l'oignon et émincez-le. Lavez les ciboules et émincez-les. Épluchez le gingembre et taillez-le en fins bâtonnets. Coupez les piments en deux dans la longueur et ôtez les... [Lire la suite]
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