19 décembre 2015

Filet de bar, riz rouge et macédoine de légumes du sud au chorizo

Il y a quelque temps encore, je vous aurais sans doute proposé une ratatouille en accompagnement de ce filet de bar et riz mais, maintenant que je suis passée maître dans la taille des légumes, il n'en est plus question! Ce sera désormais macédoine, brunoise ou encore paysanne... ;-) Pour 4 personnes: 1 petite courgette; 1 aubergine; 1 poivron rouge; 1/2 chorizo doux (environ 125 g); 200 g de riz rouge; 4 filets de bar; huile d'olive; sel et poivre du moulin, piment d'Espelette Laver tous les légumes et les tailler en macédoine... [Lire la suite]
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16 décembre 2015

Soupe de carottes aux agrumes et au gingembre

Une recette saine et savoureuse du livre "Bar à soupe" aux éditions Marabout 1 kg de carottes; 2 oignons; 2 c. à c. de gingembre frais râpé; 1 l d'eau; 20 cl de jus d'orange; 20 cl de jus de pamplemousse; 1 citron vert (zeste + jus); 1 c. à c. d'huile d'olive; sel et poivre du moulin Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Éplucher et émincer les oignons. Peler le morceau de gingembre et le hacher finement. Dans une cocotte, faire revenir les oignons dans l'huile. Ajouter le gingembre finement haché et faire revenir 5 à... [Lire la suite]
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22 novembre 2015

Noël approche...

Je ne sais si ce sont les vitrines des magasins, les premiers flocons de neige ou les événements des jours derniers qui nous donnent l'envie de penser à des choses plus légères et de s'occuper l'esprit en songeant déjà à ces moments de fête mais, ce week-end, Noël semblait déjà pointer le bout du nez. Hier je me laissais déjà inspirer par les décorations vues chez Ava ou Luxgreen à Messancy (ces derniers savent vraiment y faire en matière d'ambiance et mise en scène!).  Je ne succomberai qu'à une petite lanterne en métal... [Lire la suite]
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22 novembre 2015

Ma première pâte feuilletée!

Je ne sais si je vous l'ai déjà dit mais, cette année, j'ai pris la décision de passer de cuisinière amateure à cuisinière professionnelle, et me suis donc inscrite à des cours du soir: cours théorique le lundi et cours pratique le jeudi. J'avais cela en tête depuis quelques années mais je craignais de ne pas pouvoir gérer. Entre mon boulot dans le secteur financier, mes deux (voire trois) garçons, mes séances de sport nécessaires pour compenser ma nature gourmande :-), ma participation dans l'association de parents d'élèves, mon... [Lire la suite]
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07 novembre 2015

Tartes soleil

Ce samedi soir, nous sommes invités à un apéro chez nos nouveaux voisins. Chacun apportera un petit quelque chose. Pour ma part, je viendrai avec un panier de crudités et dips et 2 tartes soleil. Une recette facile et qui en jette... Tarte soleil pesto et pignons 2 disques de pâte feuilletée; 1 pot de pesto; 1 poignée de pignons; 1 peu de parmesan râpé; 1 jaune d'oeuf Préchauffez le four à 180°C (th.6). Déposez le premier disque de pâte feuilletée sur du papier sulfurisé et recouvrez-le de pesto en veillant à laisser deux... [Lire la suite]
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31 octobre 2015

Cheese-cake au potiron ou gâteau de sorcière...

Inspirée par le thème d'Halloween...une recette du dernier magazine Saveurs (oct.-nov.2015) Pour la base: 200 g de spéculoos; 70 g de beurre Pour l'appareil: 600 g de potiron; 100 g de sucre; 400 g de Philadelphia; 3 oeufs; 1 c. à s. d'extrait de vanille liquide Épluchez le potiron et détaillez-le en petits morceaux. Faites-les cuire à la vapeur 15 mn. Réduisez-les en purée à l'aide d'un moulin à légumes ou d'un presse-purée: la purée ne doit pas être trop liquide. Si c'est le cas, desséchez-la quelques minutes sur le feu puis... [Lire la suite]
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30 octobre 2015

Fondant au chocolat au coeur de framboises

Une autre idée recette pour Halloween...un petit gâteau au coeur sanguinolent! Pour 4 personnes: 20 cl de coulis de framboises; 90 g de chocolat noir; 90 g de beurre; 2 oeufs; 20 g de sucre; 40 g de farine; 1/2 sachet de levure chimique; 1 pincée de sel Verser le coulis dans un bac à glaçons et faire prendre au congélateur 1h minimum. Préchauffer le four à 220°C. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre. Ajouter ensuite la farine et la levure. Ajouter enfin le... [Lire la suite]
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18 octobre 2015

Tiramisu Orange

Pour terminer un repas italien, je revisite le traditionel tiramisu, en lui ajoutant quelques notes d'orange. J'évite ainsi l'amaretto ou autre vino santo, peu recommandé pour mes jeunes invités... Pour 8 grosses verrines ou 12 petites: 120 g de chocolat noir; 175 g de biscuits à la cuillère (Madeira); 2 oranges; 4 oeufs; 100 g de sucre en poudre; 750 g de mascarpone; cacao amer   Laver et sécher les oranges. Prélever le zeste des 2 oranges et lever les suprêmes d'une (en récoltant le jus). Presser la deuxième. Faire... [Lire la suite]
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14 octobre 2015

Saumon à la japonaise

Une recette inspirée par une salade commandée la semaine dernière au boulot. Une bonne manière de m'entraîner à la taille des légumes en julienne... Une poignée de pousses d'épinards; quelques carottes; un blanc de poireau; 2 petits poivrons verts; 4 pavés de saumon; 1 sachet de vermicelles de riz; 50 ml de sauce soja; 1 cuillerée à soupe de sucre de canne; 1 cuillerée à café de sambal oelek (purée de piment) ou 1 petit piment rouge; graines de sésame; sel et poivre du moulin Éplucher les carottes et les laver. Laver le blanc... [Lire la suite]
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11 octobre 2015

Mes premières pâtes fraîches!

Depuis le temps que j'en rêvais...sans oser me lancer. Mais ce week-end, ma collègue Qi me prêtait son laminoire et je n'avais donc aucune excuse... 400 g de farine T55; 4 oeufs   Verser la farine dans un saladier et creuser un puits. Casser les oeufs dans ce puits et, à l'aide d'une fourchette, amalgamer le tout, en travaillant des parois vers le centre, jusqu'à ce qu'une pâte commence à se former et qu'il ne reste plus de farine sur les bords du récipient. Poser la boule de pâte sur une surface farinée et la pétrir pendant... [Lire la suite]
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