10 juin 2011

Salon du Blog Culinaire Belgique 2011

Posté par calliphile à 22:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

03 juin 2011

Nouilles aux légumes et poulet en sauce rouge

Les cuisses de poulet en sauce rouge sont un de mes classiques: savoureux, parfumé, facile. Pour l'accompagnement, bon nombre de nouilles asiatiques m'ont franchement déçue par leur fadeur et leur manque de consistance. Mais hier "Eureka, j'ai trouvé!", THE nouilles qui restent fermes et qui ressemblent comme deux gouttes d'eau à celles proposées par mon resto chinois... ...les linguines Barilla! Et oui, un reste de linguines de la veille, plongés dans la sauce de mon poulet puis égouttés et mélangés à ma dernière découverte, le... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 14:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 juin 2011

Pancakes...deuxième!

Il y a quelques semaines, je vous présentais la recette des pancakes farcis à la viande, une recette repérée ici. J'avais, à l'époque, déjà modifié un peu la recette. Et aujourd'hui, c'est une deuxième variante que je vous propose. En lieu et place du chou chinois (que je n'ai pas trouvé dans mon supermarché), j'ai acheté un mélange prêt à l'emploi (honte à moi) de légumes émincés: chou blanc, poivron rouge, poireau et germes de soja. J'ai utilisé 200 g de ce mélange dans la farce et 200 g en salade (en complément de poivrons (vert... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 19:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 mai 2011

Quiches en série

Un petit aperçu des quiches réalisées dans les dernières semaines... Quiche Saumon-brocoli 1 rouleau de pâte feuilletée; 1/2 brocoli détaillé en petit bouquets et cuit à la vapeur; 500 g de saumon frais; ciboules; 25 cl de crème fraîche; 3 oeufs; sel et poivre du moulin Etaler la pâte dans un moule à tarte. La piquer à l'aide d'une fourchette. Y déposer le saumon coupé en dés. Mixer le brocoli avec la crème (ma petite idée pour faire manger du brocoli à mes hommes qui n'en raffolent pas...). Ajouter les oeufs, les ciboules,... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 16:56 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
30 avril 2011

Wok Légumes-scampis

Pour étrenner mon nouveau wok, une petite poêlée légumes-scampis: 1/2 brocoli; 2 carottes; 1/2 poivron rouge, quelques champignons de Paris; quelques ciboules; 300 g de scampis; 2 c à soupe d'huile pour wok (parfumée au citron et gingembre); épices au choix (j'ai utilisé un mélange d'épices pour wok) Laver le 1/2 brocoli et le détailler en petits bouquets. Peler les carottes et les tailler en fins bâtonnets. Laver le 1/2 poivron et le couper en lanières. Laver et émincer les champignons. Faire chauffer l'huile dans le wok et... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 20:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 avril 2011

Quiche carottes-conté

1 rouleau de pâte brisée; 500 g de carottes râpées; quelques ciboules émincées; 100 g de lardons fumés; 100 g de conté; 3 oeufs; 25 cl de crème fraîche, sel et poivre du moulin Faire revenir les carottes râpées dans un peu d'huile. Saler et poivrer. Faire rissoler les lardons. Pendant ce temps, foncer la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Recouvrir de carottes, lardons, puis de dés de conté. Battre les oeufs avec la crème, sel et poivre du moulin. Verser le mélange sur la quiche et... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 19:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 avril 2011

Pancakes salées farcies à la viande

Lorsque j'ai vu cette recette lundi sur le blog de Beau à la Louche (que je vous recommande chaudement d'ailleurs), j'ai su que je ne tarderais pas à la réaliser...  Ma version des "pancakes salées farcies à la viande de Jamie" se compose de haché porc et veau, chou chinois, ciboules, ail, sel et poivre de Sichuan.   Comme je n'ai pas utilisé tout le chou chinois dans la farce, je me suis servie du reste pour réaliser une petite salade, sur base de cette recette.   Je termine ce post par une petite leçon sur les... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 16:27 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 avril 2011

Filet de porc sauce tomates-olives

Une recette inspirée du "Filet de porc à la puttanesca" de Marie-Claire Quittelier dans "Saveurs et Equilibre". 1 c à s d'huile d'olive; 500 g de filet de porc; 2 oignons, en fines lamelles, 80 g de jambon cru, coupé en lamelles (je l'ai remplacé par des tranches de chorizo), 3 gousses d'ail hachées; 2 c à s de câpres au sel, rincées (olives vertes et noires pour moi), 2 boîtes (385 g chacune) de tomates pelées, hachées grossièrement (on peut se faciliter la tâche en utilisant des tomates pelées en cubes); 1/2 c à c de flocons de... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 18:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 avril 2011

Taboulé aux écrevisses

Avec le retour des beaux jours m'est venue une envie de fraîcheur dans l'assiette... J'avais, dans ma cuisine, un bouquet de persil plat et un autre de menthe et, au frigo, de la chair d'écrevisses. Ce sera donc un taboulé. 2 tasses de semoule; 2 tasses de bouillon de légumes; environ 300 g de tomates pelées en cubes; 200 g de chair d'écrevisses; 2 c à s de jus de citron; ciboules; persil plat, menthe, sel et poivre du moulin. Verser la semoule dans un saladier. La couvrir de bouillon de légumes (bien chaud), remuer et couvrir... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 12:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
08 avril 2011

Risotto chèvre et asperges vertes

Le mois d'avril est le mois des asperges et, cette semaine, je n'ai pu résister à une belle botte d'asperges vertes. J'ai décidé d'en faire un risotto... 1 botte d'asperges vertes; 1 oignon; 2 tasses de riz arborio; 4 tasses de bouillon de légumes; 1 tasse de vin blanc, 2 crottins de Chavignol; parmesan; persil plat; sel et poivre du moulin Nettoyer les asperges. Prélever les pointes et conserver le reste pour réaliser un potage. Les faire cuire 5 minutes à la vapeur. Réserver.  Peler et émincer l'oignon. Le faire revenir... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 18:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,