08 avril 2011

Risotto chèvre et asperges vertes

Le mois d'avril est le mois des asperges et, cette semaine, je n'ai pu résister à une belle botte d'asperges vertes. J'ai décidé d'en faire un risotto... 1 botte d'asperges vertes; 1 oignon; 2 tasses de riz arborio; 4 tasses de bouillon de légumes; 1 tasse de vin blanc, 2 crottins de Chavignol; parmesan; persil plat; sel et poivre du moulin Nettoyer les asperges. Prélever les pointes et conserver le reste pour réaliser un potage. Les faire cuire 5 minutes à la vapeur. Réserver.  Peler et émincer l'oignon. Le faire revenir... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 18:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

03 avril 2011

Risotto roquette et tomates séchées

Pour utiliser un petit reste de roquette, rien de tel qu'un bon risotto... 2 tasses de riz arborio; 4 tasses de bouillon de poule ou de légumes, 1/2 oignon émincé, un peu d'huile d'olive, une belle poignée de roquette, quelques tomates séchées, mélange d'épices italiennes, parmesan. Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile. Ajouter le riz. Mélanger de façon à enrober les grains d'huile. Dès que le riz est transparent, verser 1 louche de bouillon (chaud) et maintenir à feu moyen jusqu'à ce que tout le liquide ait été absorbé.... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 11:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 avril 2011

Salade de pâtes estivale

A journée ensoleillée, menu ensoleillé... Après avoir profité de cette belle journée d'été de printemps pour faire une grande balade à vélo avec mes 3 hommes, je leur ai préparé une salade de pâtes aux accents du Sud et un bon rosbeef. 2 courgettes, 2 poivrons rouges, une barquette de tomates tapas, 150 g de mini boules de mozzarelle, 500 g de fusilli, 1 c à s de pesto, 1 gousse d'ail, huile d'olive Laver les courgettes et les couper en rondelles d'environ 5 mm d'épaisseur. Les mettre dans un Tupperware avec 1 c à s d'huile... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 19:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 mars 2011

Ambiance marocaine

Aujourd'hui, c'est, à nouveau, au Maroc que j'ai décidé d'emmener mes invités Yasmine, Denis, Léon et Lili. En guise d'apéro-entrée: falafells, briouats de la mer, briouats à l'agneau, carottes aux épices et houmous. Ensuite, poulet aux figues Et, enfin, un assortiment de desserts d'inspiration marocaine: glace au lait d'amandes (Delhaize), Crème brûlée à la fleur d'oranger et pâtisserie orientale (Delhaize) Pour la crème brûlée à la fleur d'oranger 35 cl de crème liquide; 10 cl de lait; 90 g de sucre en poudre; 5 jaunes... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 13:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 mars 2011

Moelleux au chocolat

Tout comme la recette précédente, celle-ci a été repérée sur le site de la marque Le Creuset. Il s'agit de la recette du Moelleux au chocolat & zestes d'orange, que j'ai réalisée sans zestes d'orange... Hmmmmm! C'est trop bon!
Posté par calliphile à 13:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
13 mars 2011

Porc au miel & abricots

Hier, en surfant sur le site de la marque Le Creuset, je suis tombée sur cette recette de porc au miel et abricots. J'ai rapidement décidé d'en faire notre menu de ce dimanche midi, en modifiant légèrement la recette (je n'ai mis ni cumin ni citron vert. En effet, j'avais déjà testé une recette avec des citrons verts en quartier et le plat nous avait semblé bien trop amer). Voici le résultats en image...
Posté par calliphile à 12:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

10 mars 2011

Menu boulettes

Que faire avec un peu plus d'1 kg de haché porc-boeuf et pas grand chose d'autre dans le frigo? Une bolognaise? Trop classique! Un hachis parmentier-légumes? Trop de boulot! Des boulettes? Pas très original! A moins que...je me souviens vaguement d'une recette repérée il y a quelques semaines dans mon "Délices" de Femmes d'Aujourd'hui...Ca y'est, la voilà! Zut, il s'agit de haché de volaille. Mais j'y vois également une variante avec du haché porc et veau, alors pourquoi ne pas essayer avec du haché porc et boeuf? 4 gousse d'ail:... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 19:27 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 mars 2011

Quiche chou-fleur/brocoli/carotte

Samedi 11h. Pas fait de courses...qu'est-ce qu'on va manger? Une quiche sans doute, mais à quoi? Pas de légumes dans le frigo. Un coup d'oeil dans le congélateur: haricots verts...bof! Mélange chou-fleur/brocoli/carotte. Pourquoi pas? En plus des légumes, il nous faudra 1 rouleau de pâte brisée, 3 oeufs, 25 cl de crème fraîche, 100 g de lardons fumés, quelques ciboules ciselées, 100 g de gruyère râpé, sel et poivre du moulin. Faire cuire le mélange de légumes à la vapeur. Faire rissoler les lardons. Dans un bol, mélanger les... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 12:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 février 2011

Salpicon de Mariscos

Pour ma copine Véro qui semble avoir apprécié cette salade lors de l'anniversaire de mon homme, voici la recette du Salpicon de Mariscos (salade de fruits de mer à l'espagnole), tirée du livre "La Bonne Cuisine de la Méditerranée" de Sarah Woodward, aux éditions Solar 750 g de moules et de clovisses (j'utilise, lorsque je suis pressée, des moules en conserve); 400 g de grosses crevettes cuites; 6 c à s d'huile d'olive; 2 c à s de vinaigre de xérès; 2 c à s de câpres, rincées et égouttées; 4 petits cornichons finement émincés; 1 c à s... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 19:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 février 2011

Quiche aux fromages et lardons

Pour utiliser plusieurs petits restes de fromage... 1 rouleau de pâte brisée; 200 g de lardons; plusieurs sortes de fromage; 3 oeufs; 25 cl de crème; quelques ciboules; sel et poivre du moulin Dérouler la pâte dans le fond d'un moule. Y déposer les morceaux de fromage, puis les lardons préalablement cuits et les ciboules émincées. Battre les oeufs et la crème, saler et poivrer. Verser le mélange sur la pâte. Enfourner (four préchauffé à 180°) pour une petite demi-heure (jusqu'à ce que la quiche soit dorée).
Posté par calliphile à 12:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,