10 avril 2016

Moules thaï

Depuis une semaine, j'essaie d'alléger un peu mon assiette, histoire de préparer l'arrivée des beaux jours... :-) Mais pas question de manger triste, ni de priver mes trois hommes de bons petits plats. Ce dimanche, j'avais envie de faire des moules mais je craignais que  les traditionnelles moules-frites ne réduisent à néant mes efforts de la semaine. Je décide donc d'improviser une petite recette sur l'idée d'un curry vert thaï, avec beaucoup de légumes 1,6 kg de moules de bouchot; 1 oignon; 4 carottes; 4 branches de céleri;... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 12:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

02 avril 2016

Ballottines de poulet à l'italienne, polenta et gratin de fenouil et tomates à la fontina

La semaine dernière, au cours de cuisine, nous avions réalisé des ballottines de poulet au fromage de Chimay. J'avais beaucoup aimé l'idée et savais déjà que je pourrais la décliner de mille façons... Aujourd'hui, une version italienne: Ballottines: 4 blancs ou escalopes de poulet; 4 tranches de jambon d'Aoste; Quelques feuilles de basilic; pétales de tomates confites; fontina; sel et poivre du moulin  Parer les blancs de volaille et les aplatir à l'aide d'un hachoir (ou d'un poêlon dans mon cas).  Saler et poivrer,... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 19:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
28 mars 2016

On recycle les restes d'agneau et de salade d'orange

Vous le savez, je n'aime pas jeter, mais mes mes hommes n'aiment pas manger plusieurs fois la même chose, alors il me faut recycler... ...avec des restes d'agneau, de feuilles de brick, de roquette et de salade d'orange, je réalise des samoussas et une salade roquette-orange J'effiloche l'agneau et le mélange à la sauce et aux légumes. J'en farcis des demi-feuilles de brick, que je plie de la manière suivante Je fais frire les samoussas à la poêle, dans un peu d'huile d'olive. Je prépare une petite vinaigrette avec un... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 21:09 - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 mars 2016

Salade de suprêmes d'orange aux épices douces

Une des premières recettes réalisées au cours de cuisine. Très simple et vraiment délicieuse... Pour 12 personnes: 12 oranges; 2 bâtons de cannelle; 4 étoiles de badiane; 1/2 gousse de vanille; 4 clous de girofle; 4 dl d'eau; 200 g de S2 (sucre fin) Peler les oranges à vif. Lever les suprêmes. Réserver. Préparer le sirop aux épices douces: réunir l'eau, le sucre et les épices douces. Bouillir 1 minutes et verser immédiatement sur les suprêmes d'orange. Réserver au froid.   Cette salade accompagne parfaitement un... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 14:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
27 mars 2016

Agneau pascal d'inspiration marocaine

De l'agneau pour le dimanche de Pâques, c'est assez traditionnel, non? Un peu trop pour moi sans doute... ...et si on y ajoutait une petite touche d'exotisme? Pourquoi pas des épices pour tajine (curcuma, gingembre, coriandre, cannelle), des aubergines, des courgettes et des pois chiches? 1 gigot d'agneau; 2-3 cuillerées à soupe d'épices pour tajine; 1 oignon; 250 ml de fond de veau ou de boeuf; 2 courgettes; 2 aubergines; 1 boîte de pois chiches; huile d'olive; sel et poivre du moulin Dans une cocotte, faire chauffer un peu... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 13:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
20 mars 2016

Bagels au saumon fumé

Allez savoir pourquoi, je me suis engagée à préparer des bagels pour un brunch qui aura lieu chez ma soeur dans 2 semaines. Mais je n'ai en fait jamais réalisé de bagels de ma vie! Donc, cet après-midi, j'ai quand même trouvé prudent de répéter un peu... J'ai repéré une recette chez Mercotte. Il s'agissait de la troisième épreuve technique de l'émission Le Meilleur Pâtissier saison 2. Je l'ignorais... Mercotte recommandait d'utilser de la farine T65 mais, comme je n'en ai pas trouvé, j'ai utilisé de la farine pour pain de... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 19:43 - Commentaires [3] - Permalien [#]

14 mars 2016

Wok de poulet aux légumes croquants

Après avoir fait des réserves pendant l'hiver...il est temps de penser à s'alléger un peu avant le retour des beaux jours et des tenues légères! Mais pas question de manger triste pour autant!  Voici un menu léger (sans glucides ni lipides) et coloré pour vous aider à mincir sans perdre le sourire... 2 blancs de poulet; 1 gousse d'ail; 1 c à c de purée de piment; 1 petit morceau de gingembre frais; 2 dl de sauce soja; 1/2 brocoli; 4 carottes; 1 poignée de pois mange-tout; 1 c à s de graines de sésame (facultatif)   ... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 19:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
14 mars 2016

Délicieux carrot cake

  Une photo alléchante sur Pinterest, un petit click vers le blog "Cuisine en scène" (le blog d'une danseuse gourmande, que je découvre aujourd'hui et que j'ajoute directement à mes blogs favoris) et voici comment ce délicieux carrot cake se retrouve à la table du goûter ce lundi.   Vous trouverez la recette originale du gâteau fondant aux carottes et noix du Brésil, glaçage vanille au mascarpone ici. J'y ai apporté quelques petites modifications car il me manquait quelques ingrédients et voici ma version de la... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 16:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
13 mars 2016

Bar à l'orange, gingembre et persil

C'est à nouveau Arthur qui a décidé du menu de ce soir, du bar, en m'accompagnant faire les courses...j'y ai ensuite ajouté ma petite touche personnelle! 2 bars de ligne; 1 orange non traitée; 1 bouquet de persil; gingembre; huile d'olive; sel et poivre du moulin Préchauffer le four à 180°C. Rincer les poissons sous l'eau froide et les essuyer. Les poser dans un plat à four et les farcir de queues de persil, zestes d'orange, gingembre taillé en julienne, sel et poivre du moulin. Déposer quelques bâtonnets de zeste d'orange et... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 19:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 mars 2016

Déco tons pastels et poudrés

Quand le temps est maussade et le moral pas au beau fixe, je m'offre une petite virée shopping pour refaire ma déco...tons pastels et poudrés pour un maximum de douceur et de sérénité!
Posté par calliphile à 14:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]